AMP18+

Недвижимость

/

Главный правозащитник РФ пообещала заняться взносами на капремонт Конституционный суд не решил все проблемы

Конституционный суд РФ не решил все проблемы и противоречия с законностью сборов на капремонт. Механизм этого сбора непрозрачен и непонятен. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в Новосибирске на заседании Координационного совета правозащитников.

Как сообщает «Интерфакс», Москалькова отметила, остался нерешенным вопрос обязательств государства произвести капитальный ремонт, если приватизировано жилье, уже требующее капитального ремонта. «Это обязательство государства, а не жителей многоквартирного дома. Мы будем просить учета этих обязательств и снятия бремени с граждан по оплате капитального ремонта в таких домах», – пообещала она, правда, не уточнив, у кого и когда будет «просить».

В целом, по словам Москальковой, нарушения прав граждан в жилищной сфере создают угрозу стабильности в стране и способствуют росту социальной напряженности. Говоря об этом, она процитировала Булгакова насчет «квартирного вопроса», который «портит людей»: «Если есть детонатор спокойствия в нашем обществе – это жилищные проблемы. Если вспомнить Михаила Булгакова, то «квартирный вопрос» испортил все общество и становится реально опасным, становится источником постоянного социального напряжения и социальных конфликтов»

По словам Москальковой, из поступивших за последнее время в аппарат омбудсмена более 5 тыс. жалоб 1 тыс. касается как раз жилищных вопросов, хотя на первом месте – уголовно-процессуальная сфера. Москалькова уточнила: «Людей волнуют тарифы, которые сегодня растут быстрее, чем доходы, необоснованное повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг и тарифов на потребляемые услуги, качество этих услуг, неподотчетность и неподконтрольность управляющих компаний, отсутствие конкуренции на этом поле, неэффективность контроля за деятельностью управляющих компаний».

Еще одной проблемой является ситуация с доступностью жилья по договорам социального найма. «Люди годами стоят в очереди на получение социального жилья и не получают его», – добавила омбудсмен, отметив, что в муниципальном жилищном фонде, как правило, отсутствуют жилые помещения, а в бюджетах муниципалитетов отсутствуют средства на их приобретение.

«Это объективная картина. Чтобы выглядеть хорошо в глазах губернатора, местные органы власти необоснованно отказывают гражданам в признании их малоимущими, чтобы не ставить в очередь, и, второе, необоснованно их снимают с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении», – пояснила она.

Напомним, 12 апреля Конституционный суд РФ принял решение по иску о неправомерности сборов на капремонт. В решении суда сказано, что статьи Жилищного кодекса, которые ввели в России плату за капремонт, конституционны, но нуждаются в правке, в частности, взносы за капремонт надо сделать более прозрачными. КС обязал Госдуму принять соответствующие поправки в ближайшие месяцы. При этом «общий котел» суд признал конституционным, указав: «Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях». Но очерёдность ремонта нужно определять только на основе «объективного состояния домов», и жильцы, если возникнут сомнения, могут оспорить её в судебном порядке, говорится в решении. По всем спорным вопросам КС рекомендовал гражданам обращаться в суды.

Добавим, что президент РФ Владимир Путин во время «прямой линии» признал, что взносы на капремонт «злят многих людей», но подчеркнул, что КС «подтвердил правильность принятого правительством решения». В то же время он добавил, что нужно учитывать реальные доходы граждан и реальные потребности отрасли. «Количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии, и это может привести к катастрофе», – предупредил Путин.

Осенью прошлого года ВЦИОМ провел опрос, результаты которого показали, что лишь 9% россиян считают, что собственники жилья должны сами оплачивать капремонт. 43% респодентов считает, что собственнику обязано помогать государство. 45% участников опроса полностью возлагают ответственность на власть.

Москва Май 25, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Сибирь, Центр России, Недвижимость, Россия, Экономика,