AMP18+

Недвижимость

/

Владельцы квартир лишились материальных свидетельств собственности С этого дня свидетельство о регистрации права на недвижимость стало атавизмом

Владельцы недвижимости смогут только получать через МФЦ выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Содержательно разницы с предыдущим механизмом нет, заверяют специалисты по рынку недвижимости. Основные неудобства будут психологическими: у граждан на руках не будет физического свидетельства о праве собственности. А для предъявления выписки по какому-либо поводу придется потратить время в МФЦ и ждать результат до 7 дней.

15 июля вступил в силу закон, который отменяет выдачу гражданам свидетельства о праве собственности на жилье. Данные о собственниках будут существовать только в электронном виде, но граждане смогут получать выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Уже выданные свидетельства сохраняют юридическую силу до 2017 года.

Бумажное свидетельство о государственной регистрации права собственности для владельца недвижимости было самым важным (психологическим) документом. С него начинались сделки, с ним же завершались. Опытные риелторы только по одному этому свидетельству могли пересказать большую часть истории квартиры: в залоге она или нет, кому принадлежит. Как утверждают эксперты BFM.ru, некоторые выводы можно было сделать даже по цвету документа: в разные годы был разный цвет бланков.

С 15 июля эти свидетельства перестают выдавать, а с начала 2017 года их перестанут принимать в госорганах. Участники рынка недвижимости утверждают, что для собственников и риэлторов ничего не изменится, так как уходящая в прошлое гербовая бумага юридически не подтверждала право собственности, а являлась дубликатом записи из госрестра. Теперь данные будут храниться лишь в госреестре, а собственники или риелторы смогут получать выписки из него. Запрос выписки из ЕГРП и прежде был обычным этапом на сделке по обмену или купле-продаже. «До вступления в силу изменений в законодательство заявитель мог выбрать: при регистрации права собственности получить свидетельство о регистрации собственности или выписку из ЕГРП. С 15 июля 2016 года это может быть только выписка из ЕГРП», – заметили в пресс-службе Росреестра.

«Уже, по меньшей мере, 16 лет у нас основанием признания права собственности является наличие записи в государственном реестре, прав на недвижимое имущество без нее вообще нет. И все остальные бумажные документы, в частности, свидетельство о праве собственности, по сути дела, являлись вот таким атавизмом», – пояснил член Национального совета российской гильдии риелторов Михаил Гороховский.

Свидетельство о праве собственности являлось вторичным документом. Документы первого уровня – это договор участия в долевом строительстве, договор дарения, акт государственного органа власти о предоставлении помещения, договор купли-продажи и все остальные соглашения, в результате которых у человека возникает право собственности, объясняют риелторы.

Новая выписка из ЕГРП не полностью дублирует старую, хотя называются они одинаково. В Росреестре уточнили, что выжно различать выписку, удостоверяющую регистрацию права собственности на объект, и выписку, которая запрашивается дополнительно в Росреестре при продаже или покупке квартиры для подтверждения актуальности данных об объекте и владельце. Удостоверяющая выписка выдается по итогам процедуры регистрации прав на недвижимость. Такая выписка представляет собой документ, подтверждающий, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером. Документ можно получить как в бумажном, так и электронном виде.

Старый формат выписок также сохраняется: в противовес «удостоверяющей» Росреестр называет ее «дополнительной». «Дополнительную выписку из ЕГРП, которая актуальна на дату запроса, можно получить в любой точке России независимо от места нахождения объекта недвижимости. Такую выписку из ЕГРП может получить при наличии паспорта абсолютно любой человек. В подобной справке будут указаны имя собственника, адрес, описание недвижимости, сведения о виде зарегистрированного права, дате и номере его регистрации, а также его обременения: имеется ли ипотека, арест и аналогичные сведения, но не будут указаны сведения о документах, на основании которых данные права зарегистрированы» – приводит РБК комментарии регистрационного ведомства.

Несмотря на замену свидетельств на выписки, процесс регистрации сделок с недвижимостью не изменится, утверждают в Росреестре. Ведомству и раньше не требовались ни свидетельство, ни выписка, так как Росреестр самостоятельно ведет Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Выписки запрашивали риелторы и покупатели квартир для проверки юридической чистоты объекта: документ показывал, не заложена ли квартира и не находится ли она под арестом. Выписка останется «средством успокоения» и в дальнейшем, так как это не правоустанавливающий, а правоподтверждающий документ, разъяснила управляющий партнер риелторского агентства «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик: «Свидетельство лишь подтверждает, что собственник владеет данной недвижимостью. Основанием для возникновения права являются правоустанавливающие документы. Это договор купли-продажи, свидетельство о наследовании, справка ЖСК, может быть свидетельство о приватизации».

Одновременно с отходом от бумажного документооборота в России происходит перевод регистрации сделок с жильем в электронный вид без привязки к месту, где физически находится дом или квартира, уточняют в РБК.

«Зарегистрировать права собственности из любого региона можно уже сейчас с помощью интернета. С 1 июня 2015 года Росреестр начал принимать документы на государственную регистрацию прав в электронном виде на всей территории России. После 1 января 2017 года можно будет экстерриториально подать документы на государственную регистрацию прав при личном визите в офис Федеральной кадастровой палаты или многофункциональный центр».

В «Лаборатории Касперского» считают, что полный переход на электронное ведение реестра способен привлечь киберпреступников и создать новые угрозы для владельцев недвижимости. «Любая новая технология и система, которая ее использует, открывает не только новые возможности для добропорядочных людей, но и приносит новые угрозы – например, новые уязвимости, которые могут быть использованы для кражи данных из этой системы. Обязательно будет удостоена внимания со стороны злоумышленников, преследующих очевидные цели: используя недостатки технологии, украсть ценные данные и в конечном итоге получить финансовую выгоду», – поясняют эксперты по борьбе с кибермошенничеством.

Москва, Алексей Усов

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Недвижимость, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Экономика,