AMP18+

Недвижимость

/

Большинство россиян потеряли возможность взять ипотеку Кредитование на вторичном рынке жилья доступно только в 12 регионах РФ

image

Только в 12 из 85 регионов России граждане могут взять жилищную ипотеку на вторичном рынке, не превысив критический уровень долговой нагрузки в 30% от дохода семьи. Чуть лучше обстоят кредитные дела на рынке первичной недвижимости – приобрести жилье без риска долговой «ямы» могут жители 23 российских регионов. Такие данные содержатся в исследовании РБК.

Как пишет издание, в основу исследования легли данные Росстата о доходах населения а также сведения Центробанка и Frank Research Group по средним ставкам ипотечных кредитов. Эксперты сравнили среднемесячный доход семьи из двух человек с размером дохода, который необходим для комфортных выплат по кредиту (не более 30% средней по региону зарплаты супругов).

Наименьшие трудности с жилищным кредитованием имеют жители нефте- и газодобывающих регионов. Так, на Ямале, где добывается почти 80% российского газа, избыток дохода семьи из двух человек при покупке в кредит новостройки составит около 106 тысяч рублей, а квартиры на вторичном рынке – чуть более 103 тысяч рублей. Достаточно благополучная ситуация складывается и соседней Югре: там семья из двух человек зарабатывает на 69-74 тысяч рублей больше необходимого для комфортного обслуживания кредита минимума. На третьем месте – Тюменская область (62 тысячи рублей).

Несколько хуже обстоят дела у жителей Москвы и Московской области. В столице оформления ипотеки на вторичном рынке семье из двух человек для нормального обслуживания кредита не хватит 56 тысяч рублей дохода, в Подмосковье – 58 тысяч рублей. Средние зарплаты в этих регионах относительно невысоки, чего не скажешь о ценах на жилье. В числе регионов с самыми недоступными жилищными кредитами оказались Нижегородская, Тверская области и Санкт-Петербург.

«Ипотека абсолютно недоступна для большинства россиян», – отметил заведующий центром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, это объясняется снижением реальных доходов населения, которое невозможно компенсировать за счет снижения ставки. «Даже если снизить ставку по ипотеке на 2-3 процентных пункта, это будет капля в море, потому что по сравнению с 2014 годом реальные доходы населения упали на 15%», – пояснил эксперт.

Смирнов полагает, что сделать ипотеку доступнее может только экономический подъем, а остальные меры, в частности, субсидирование ставки, не приведут к реальным переменам. Расчеты РБК подтверждают оценки Смирнова. При снижении ставки по ипотеке на вторичном рынке до 11% годовых она по-прежнему остается недоступной без критической нагрузки на семейный бюджет в 58 российских регионах.

Москва, Иван Гридин

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Северо-Запад, Югра, Ямал, Поволжье, Урал, Центр России, Недвижимость, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Финансовый кризис,