AMP18+

Revolution-1917

Власти Молдавии пытаются «вымыть» память о Революции-1917 и СССР Известный журналист Павел Григорчук о советском наследии и перспективах республики

Советский период истории Молдовы – самый лучший. Несмотря на попытки нынешних молдавских властей вымыть из общественного сознания память о Революции 1917 года, большинство населения положительно относится к советскому прошлому. Об этом в интервью РИА «Новый День» сказал известный молдавский журналист Павел Григорчук в рамках спецпроекта, поcвященного событиям 100-летней давности и современным перспективам.

По его оценке, именно от России сегодня зависит будущее Молдовы. Многие проблемы республики можно решить, если РФ будет проводить в Восточной Европе политику с антиолигархической повесткой.

Павел Григорчук

«Новый День»: Октябрьскую революцию 1917 года сейчас называют по-разному: Великой Социалистической, переворотом, трагедией. Что дал Октябрь Молдавии? Как вы оцениваете те события?

Павел Григорчук: После Великой Октябрьской революции в Бессарабии происходило одновременно несколько процессов: с одной стороны – стремительно большевизировались действовавшие в крае Советы, с другой – оформлялась так называемая Молдавская народная республика – под руководством самопровозглашенного органа «Сфатул цэрий» (Совет края). В него входили в основном помещики и интеллигенция.

После вторжения румынских оккупационных войск в Бессарабию большевистские Советы давали им вооруженный отпор, а «Сфатул цэрий» под дулами румынских солдат проголосовал за объединение края с королевской Румынией. Затем край охватили стихийные крестьянские восстания. Самые крупные из них – Хотинское, Бендерское и Татарбунарское. На левом берегу Днестра (нынешнее Приднестровье) была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Лишь в 1940-ом году территорию между Днестром и Прутом вновь освободили от румынских оккупантов, и, как тогда казалось, Молдавия навсегда стала советской.

Советский период истории Молдовы – самый лучший. В эти годы Молдавия из отсталого крестьянского края превратилась в цветущую индустриальную республику, ставшей во многом «витриной СССР».

«Новый День»: Как сейчас трактуют Революцию-1917 молдавские официальные власти и историческая наука? Нужно ли готовиться полной декоммунизации?

Павел Григорчук: Официальные власти страны черпают историческое вдохновение из той части румынской историографии, которая трактует прошлое с позиций правого реваншизма. В этой связи осуждается всё советское. В Кишинёве власти открыли «Музей тоталитарного режима», где собраны экспонаты, пропагандирующие антисоветские агитки времён Второй Мировой войны. На вооружение взяты небылицы, которые ещё в годы войны использовала нацистская пропаганда. Такой музей имеет мало общего с реальной историей, и создан для того, чтобы молодое поколение было как можно сильней настроено антисоветски.

Конечно же, революция 1917-го года трактуется как историческая трагедия. Причём, трактуется она так даже теми, кто ещё недавно получал партийный билет члена Компартии, а сегодня наряжается в «социалисты». К примеру, президент Игорь Додон, до недавнего времени возглавлявший Партию социалистов, негативно ценил Октябрьскую революцию, заявив, что она была проведена «в интересах других государств».

Тем не менее, несмотря на потуги властей вымыть из общественного сознания память о революции, большинство населения продолжает положительно относиться к ней и к советскому прошлому. Во многом поэтому несколько лет назад удалось отменить запрет коммунистической символики, который власти ввели в 2012-ом году, сохранить памятники Ленину во многих городах и остановить процесс декоммунизации. В Молдавии его пытались начать ещё за несколько лет до Украины.

«Новый День»: Что из наследия классиков марксизма-ленинизма вы считаете актуальным для сегодняшнего дня?

Павел Григорчук: На мой взгляд, сегодня наиболее актуальным наследием является технология, с которой Ленину удалось совершить сто лет тому назад великую революцию в достаточно отсталой полуфеодальной стране. Технология, которая отправила Россию в будущее, от сохи к космическим аппаратам, сегодня наиболее актуальна в Молдове. Ведь здесь существуют колоссальные противоречия между олигархами и всем остальным многонациональным молдавским народом.

Революционный опыт большевиков несомненно должен быть изучен как один из эффективнейших в технологии смены власти. Особенно это актуально после того, как уже стало совершенно очевидным, что новая избирательная система страны не позволит демократическим путём выборов сменить власть.

«Новый День»: Можно ли назвать события в Молдавии последних лет революцией? Насколько сильны «левые» и революционные настроения в республике?

Павел Григорчук: События последних лет скорее можно назвать «контрреволюцией». Хотя все годы правления неолиберального режима олигархов в стране происходили массовые протесты по внутриполитическим и социальным проблемам, все эти демонстрации сливались лидерами оппозиции, так и не перейдя в восстания. Последний такой пример – то, как 20 января 2016 года лидеры тогдашней оппозиции уговаривали протестующих покинуть здание парламента, которое те захватили в протест против избрания очередного марионеточного правительства олигархов.

«Новый День»: Вам как активисту антифашистского движения уже пришлось столкнуться с молдавским понятием свободы. Расскажите о политическом давлении в Молдавии.

Павел Григорчук: С 2014-го года в Молдове юстиция, находящаяся под политическим контролем олигархата, превратилась в орудие преследования инакомыслящих. Первыми политическими заключенными стали антифашисты. Накануне парламентских выборов их арестовали якобы за попытку государственного переворота вооруженным путём. Одним из двух фигурантов дела «Антифа» стал тогда и я.

Дело, конечно же, развалилось, однако процесс продолжается все эти годы. Причём уже спустя меньше года после того, как антифашистов продержали в тюрьме пять месяцев и освободили под судебный контроль, они вновь были задержаны. Теперь уже за протест 6 сентября 2015 года у здания Генеральной прокуратуры.

Этот процесс известен как дело «группы Петренко». Недавно мне, как и другим его фигурантам, вынесли условные сроки по 3 и 4,5 года с запретом участвовать в акциях протеста, а также – в выборах. И приведенные примеры не единственные. Известны также дела «Котовцев», «гагаузских диверсантов», экс-депутата Болбочану, обвинённого в шпионаже в пользу России, Николая Циповича и Феликса Гринку (руководителей оппозиционной партии «Наша партия») и многие другие, которые расцениваются в Молдове да и за её пределами как политически мотивированные.

Кроме этого, в Молдавии практикуется снятие с избирательной гонки партий, которые наверняка бы прошли в парламент. Закрываются оппозиционные СМИ, высказывающие альтернативную от власти точку зрения.

«Новый День»: Чем для Молдавии стал распад СССР?

Павел Григорчук: Величайшей трагедией. После распада СССР, по сути, начала свой распад и молодая республика, охваченная в начале 1990-х оголтелым национализмом. Из-за него на Днестре вспыхнул братоубийственный вооруженный конфликт, последствия которого мы ощущаем до сегодняшнего дня. Будучи «витриной» в составе СССР, после распада Молдавия превратилась в самую бедную страну в Европе. Произошла деиндустриализация, сотни тысяч вчерашних работников индустриального сектора, от пищевой и перерабатывающей промышленности до высокотехнологичных и оборонных предприятий, остались без работы и были вынуждены стать гастарбайтерами в более развитых странах. Экономическое и гуманитарное последствия распада СССР стали губительными для Молдавии, в которой сегодня растут унионистские идеи объединения с Румынией, поскольку Молдавия не проявила свою состоятельность в годы независимости. Есть мнение, что Молдову сегодня необходимо переосновать как государство, так как после распада СССР наша страна пошла по неверному пути деградации.

«Новый День»: Каковы, на ваш взгляд, нынешние перспективы Молдавии в ближайшей и отдаленной перспективе, например, через 30-40 лет? Союзнические отношения с Россией восстановятся ли в полной мере?

Павел Григорчук: Очень интересный вопрос для страны, в которой ежегодно ставят диагноз, что к следующей году она может перестать существовать. Говорить о планах Молдавии на столь долгую перспективу сложно ещё и потому, что у нас ни одна власть ещё не строила столь грандиозные планы будущего. Ни одно молдавское правительство не составляло проекты будущего нашей страны.

На мой взгляд, у Молдавии всё же есть перспективы. Эта маленькая страна неоднократно демонстрировала свою живучесть даже в самые сложные исторические вехи. Будет очень хорошо, если спустя 20 лет Молдова всё же достигнет уровня развитых европейских стран и перестанет быть примером того, как не нужно править страной. Но для этого придется полностью отказаться от политических практик и традиций последних 25-ти лет, воссоединиться с Приднестровьем, провозгласить безусловный военно-политический нейтралитет, поддержанный как Западом, так и Россией, начать строить государственность Молдовы заново на новых принципах.

Отношения с Россией у Молдавии должны быть стратегически партнёрскими. Почти пять столетий Молдавия их сохраняла, ни в одной войне не участвовала против России. Наоборот в союзничестве с Россией добивалась свобод от османского ига, от фашистской оккупации.

Во многом именно от России сегодня зависит будущее Молдовы, от того, как себя поведёт наш восточный партнёр в отношении Молдовы. В случае, если Россия поддержит молдавский народ в борьбе за освобождение Молдовы от олигархического режима, партнёрские отношения только укрепятся и сохранятся на долгие годы. Наши отношения тогда можно будет приводить как пример и для решения украинского вопроса, ведь в соседней Украине схожие с Молдовой проблемы олигархического правления: с демократией, отсутствием свобод, территориальные и многие другие. Их можно было бы решить, если бы Россия проводила в Восточной Европе политику с антиолигархической повесткой.

Кишинев – Москва, Ольга Ветрова

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Кишинев, Москва, Приднестровье, Центр России, Revolution-1917, В мире, Интервью, Общество, Политика, Россия,