Россия планирует обновить свой ракетно-ядерный арсенал
Техническая оснащенность – это один из важнейших факторов, определяющих боеспособность любой армии. До последнего времени ресурсные возможности не позволяли России осуществлять широкомасштабное обновление парка боевой техники.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет военный обозреватель Александр Богатырев в статье, опубликованной на сайте РИА Новости.
Основная часть вооружения, имеющегося в войсках, была разработана уже больше 20 лет назад. Тем не менее, ситуация постепенно меняется.
Россия в последнее время уделяет все большее внимание переоснащению своей армии современными образцами вооружения и военной техники (ВВТ), чему в немалой степени способствует рост расходов государства на оборону.
Недавно глава разведуправления Пентагона Майкл Мэйплз заявил, что боевая и оперативно-тактическая подготовка российской армии сейчас находится на самом высоком уровне со времен распада СССР.
Некоторое беспокойство США вызывает тот факт, что российское Минобороны придает первостепенное значение перевооружению армии и модернизации имеющихся вооружений, а также возрождению оборонно-промышленного потенциала.
Это лишь доказывает тот факт, что российские вооруженные силы приобретают новый усовершенствованный облик.
Как раз об этом 7 февраля рассказал российским депутатам заместитель председателя Правительства РФ, министр обороны РФ Сергей Иванов в ходе «Правительственного часа».
По его словам, если в 2001 году по статье «Национальная безопасность» военному ведомству России было выделено лишь чуть 214 млрд. рублей, то в этом году военные расходы составят 821 млрд.
Это притом, что доля оборонных расходов по-прежнему не превышает 3% внутреннего валового продукта. Причем все большая часть средств идет именно на развитие ВС РФ, и подобная тенденция сохранится в будущем.
Так, если в прошлом году на эти цели было выделено около 44% военного бюджета, то к 2011 году примерно половина оборонных денег пойдет на развитие армии, причем большую часть этих средств планируется израсходовать на массовые серийные закупки ВВТ.
К примеру, оборонный заказ 2007 года предполагает выделение 300 млрд. рублей, из которых более 144 млрд. пойдут на оснащение Вооруженных Сил. В частности, приобретение 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппаратов и столько же ракет-носителей.
На эти деньги планируется оснастить новыми и модернизированными образцами одну эскадрилью Дальней авиации, 6 авиационных и вертолетных эскадрилий, 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов.
Немалые суммы потратят на закупку, ремонт и модернизацию средств связи и систем управления, артиллерийских орудий и противотанковых комплексов, боевых машин десанта и автомобильной техники.
Что же касается дальнейших перспектив, то они отражены в новой Государственной программе вооружения, рассчитанной на 2007-2015 годы. На ее реализацию предусмотрено выделить почти 5 триллионов рублей, на которые предполагается в числе прочего полностью переоснастить стратегические ядерные силы России.
Так, Минобороны намерено поставить на боевое дежурство 34 шахтные пусковые установки и командных пункта, 66 грунтовых подвижных комплексов «Тополь-М», иметь в составе ВВС 50 стратегических ракетоносцев (Ту-160, Ту-95 МС).
Планируется также развернуть серийное строительство и планово ввести в состав флота ракетные подводные лодки стратегического назначения проекта 955/955А (до 8 единиц), создать космические системы разведки, связи и ретрансляции, топогеодезии, обнаружения стартов баллистических ракет и управления.
Ожидается также, что Россия завершит строительство стартовых комплексов «Ангара» и «Союз-2», полностью восстановит замкнутое периферийное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении, повысит на 20% боевые возможности авиации и войск ПВО.
Кроме того, в Сухопутных войсках планируется полностью перевооружить 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов. 5 ракетных бригад оснастят новейшим ракетными комплексами «Искандер-М», а 2 реактивных полка – модернизированными реактивными системами залпового огня «Ураган-1М». Будет закуплено 116 тысяч автомобилей.
Флот получит 31 новый корабль. Всего же в рамках новой программы вооружения в армии и на флоте будет заменено около 45% имеющейся боевой техники.
Большое значение в этом деле отводится создаваемому сейчас Федеральному агентству по закупкам вооружения военной, специальной техники и материальных средств.
Положительный эффект возымело объединение в одних руках рычагов управления оборонным ведомством и оборонно-промышленного комплекса, создание в новом формате Военно-промышленной комиссии.
Такой подход существенно улучшил координацию действий заказчиков и поставщиков военной продукции.
В ходе «Парламентского часа» Сергей Иванов рассказал также о состоянии и перспективах военного строительства в целом, совершенствовании системы боевой подготовки, повышении социальной защищенности военнослужащих и членов их семей, взаимодействии военного ведомства с различными общественными организациями.
Очевидно, что рост обороноспособности России настораживает потенциальных противников Москвы. Вместе с тем это же подтверждает тот факт, что утверждения главы оборонного ведомства в Госдуме не являются пустыми словами.
Вместе с тем следует отметить, что Россия основную долю средств тратит на оборонительные виды ВВТ, что сочетается с ее военной доктриной. Вряд ли странам Запада стоит так опасаться модернизации оборонного потенциала России.
Скорее, это в интересах обеспечения общей безопасности, нежели возвращение в лоно «холодной войны». Хотя, как показывает практика, некоторым западным политикам очень хочется, чтобы в России видели не стратегического партнера, а мнимого соперника.
Москва, Всеволод Ягужинский
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».