AMP18+

Россия

/

Госдума запретила государственным служащим состоять в зарубежных неправительственных организациях

Государственная Дума на сегодняшнем заседании приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий госслужащим состоять в зарубежных некоммерческих организациях.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», закон вводит запрет для председателя и заместителя председателя Счетной палаты, аудиторов Счетной палаты, сотрудников таможенных органов, председателя Центрального банка РФ заниматься преподавательской, научной и иной деятельностью, финансируемой за счет средств иностранных государств, иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Также это запрещается сотрудникам милиции, прокурорским работникам, секретарю Совета безопасности, судьям, лицам начальствующего состава и сотрудникам Федеральной фельдъегерской службы, а также сенаторам Совета Федерации и депутатам Госдумы.

Указанным лицам запрещается состоять в органах управления, попечительских и наблюдательных советах и иных органах иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО), а также их структурных подразделений, действующих на территории России.

При этом указанным категориям лиц заниматься научной и иной творческой деятельностью нельзя только в том случае, если она финансируется исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций и т.д.

Указанной деятельностью можно заниматься, если она предусмотрена договоренностями на взаимной основе федеральных органов государственной власти и государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями.

Также закон регулирует отношения, связанные с поступлением на муниципальную службу, ее прохождением и прекращением. В нем определяются основные принципы муниципальной службы, полномочия органов государственной власти субъектов РФ в сфере регулирования муниципальной службы.

К таким полномочиям принятый документ относит принятие законов и иных нормативных правовых актов, разработку и принятие программ развития муниципальной службы, утверждение реестра должностей, типовых квалификационных требований, типовой формы контракта и др.

Устанавливается новый порядок разграничения муниципальных должностей и должностей муниципальной службы.

В частности, лица, занимающие муниципальные должности (депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления и члены муниципальных органов), не являются муниципальными служащими.

Закон устанавливает, что замещение должностей муниципальной службы осуществляется на основе трудового, а не служебного контракта, как это предусмотрено для государственных гражданских служащих.

Согласно закону, финансирование муниципальной службы осуществляется за счет средств местного бюджета, отмечает РБК.

Москва, Всеволод Ягужинский

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Культура, Общество, Политика, Россия, Экономика,