Половину госстроек в регионах заморозят
Половина государственных строек в регионах будут заморожены, обещает Минфин, субъектам не хватит денег из-за падения налоговых поступлений. Это повлияет на весь рынок жилья: единственное возможное спасение отрасли, как отмечают аналитики, было в увеличении государственных заказов, пишет «Газета.RU».
«Придется наполовину заморозить стройки в субъектах РФ», – признал заместитель министра финансов Антон Силуанов на конференции «Экономика мегаполисов и регионов» в пятницу. «На их финансирование у государства просто нет денег. В настоящее время, как уточнил Силуанов, доходы регионов из-за падения налоговых сборов в 2009 году могут снизиться на 700-800 млрд рублей», – сказал он.
По словам представителя Минфина, «регионам не стоит рассчитывать, что дефицит бюджета будет финансироваться за счет заимствований из госбюджета». «Это уже не актуально», – подчеркнул замминистра. Он порекомендовал регионам в первом квартале 2009 года финансировать только первоочередные расходы. То есть отрасль, так надеявшаяся на помощь государства, по всей видимости, останется без нее.
Такое замораживание будет ударом по и без того пострадавшей отрасли, констатирует «Газета».
«Строительная отрасль испытывает огромный кризис. Как кредитование частного строительства, так и государственного субсидирование общественного строительства – всё в очень плохом состоянии, – признает аналитик сектора недвижимости
Собинбанка Вадим Горбунов. – Получается замкнутый круг: снижение доходов строительных компаний влечёт за собой снижение выплаты ими налогов, это ведёт за собой уменьшение пополняемости бюджета, что урезает часть госзаказов на строительство». В первую очередь пострадает строительство учреждений.
«От снижения бюджета зависят школы, больницы, общественные заведения. Их сдача, скорее всего, будет смещена по срокам», – отмечает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. «Нельзя точно сказать, кто именно пострадает в первую очередь: военнослужащие, молодые семьи, люди, живущие в аварийных домах, или обычные граждане», – рассуждает аналитик рынка недвижимости Российской гильдии риелторов Андрей Бекетов.
В другой ситуации «простои» могли бы пройти безболезненно. «В жилищное строительство вовлечено очень мало бюджетных денег, процентов пять-восемь», – говорит Косарева. Но из-за финкризиса бюджетные деньги стали главной надеждой строителей, ведь теперь коммерческим строителям еще хуже. «Даже в этих условиях, компаниям, у которых много муниципальных заказов, будет проще переживать кризис, – – прогнозирует Горбунов. – В первую очередь очень сильно пострадает жилое строительство, строительство офисных зданий».
Впрочем, эксперты не могут поверить в такие гигантские масштабы замораживания.
«На данный момент объем начатых и не завершенных строительств в жилищной сфере – 74 млн кв. м. Это всё, что, теоретически, можно было бы заморозить. Но 21 млн из них будет введен в этом году, в конце IV квартала. Итого 53 млн к концу года будет не завершено. Эти площади находятся на разных стадиях строительства и условно разбиты на три группы, которые будут сдавать в следующем, 2010 и 2011 годах. Эти объёмы как раз вписываются в прогнозы строительства», – рассуждает Косарева. По ее словам, большая часть господдержки приходит в строительство окольными путями.
«ФЦП рассчитаны не столько непосредственно на государственное строительство жилья, сколько на покупку уже готового жилья через риелторов», – соглашается Бекетов. Для своих сотрудников в регионах строит жилье Минатом. «Фонд аварийного жилья пополняется из Фонда содействия реформированию ЖКХ. И на это уже в бюджете выделено 240 млрд рублей. В рамках антикризисного пакета еще 50 млрд рублей фонд отправит в 2009 году на выкуп квартир в домах, которые завершены уже на 70%», – напоминает она. Эксперты надеются, что это поможет отрасли.
Москва, Ольга Радько
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».