Россия бросит все резервы на Олимпиаду
Мировой экономический кризис осложнил привлечение инвесторов в строительство объектов Олимпиады-2014, однако Россия твердо намерена довести до конца все начатые инфраструктурные проекты. Об этом заявил Reuters в кулуарах международной ярмарки недвижимости MIPIM куратор олимпийского проекта Дмитрий Козак.
Таким образом, по его словам, Россия не намерена урезать траты на амбициозные проекты наподобие Олимпиады в Сочи или саммита АТЭС во Владивостоке и в случае проблем с финансированием обратится к накопленным за тучные годы резервам.
Ранее Козак говорил, что кризис может привести к снижению стоимости олимпийского строительства вслед за падением цен на стройматериалы, но теперь уточнил, что не исключает и роста расходов.
«В 2009 году мы планируем снижение (расходов)... Что касается последующих лет.., предсказать, каким образом будет складываться ситуация в 2010-м, 2011- м, 2012-м годах невозможно», – сказал вице- премьер.
«У нас есть необходимый запас прочности для того, чтобы реагировать, даже если эта стоимость увеличится», – напомнил Козак о государственном Резервном фонде, превысившим на начало марта четыре триллиона рублей и накопленном «благодаря взвешенной финансово-бюджетной политике» в предшествующие годы.
По словам Козака, строительство всех олимпийских объектов должно стартовать в этом году и на текущий год их стоимость, включая инфраструктуру, оценивается в 218 миллиардов рублей ($6,2 миллиарда).
«Ситуация с привлечением дополнительных инвесторов осложнилась», – сказал вице-премьер, добавив, что никто из олимпийских инвесторов, кто взял на себя обязательства до кризиса, от них не отказался.
Козак сообщил, что некоторые инвесторы Олимпиады из числа «российских олигархов», которых он не назвал, обращались в правительство за помощью.
«И мы эту помощь оказываем. Мы понимаем, что не все олимпийские объекты являются очень коммерчески выгодными, во всяком случае, у них достаточно большие сроки окупаемости», – сообщил вице-премьер.
Одним из сочинских инвесторов выступает пострадавший от кризиса Олег Дерипаска, недавно богатейший бизнесмен России, нынче пытающийся найти способ рассчитаться с миллиардными долгами. В прошлого году он получил $4,5 миллиарда из государственного ВЭБа на рефинансирование, а в этом году заявил, что обойдется без помощи государства.
Козак заверил, что иностранные компании не утратили интерес к Сочи.
«Сегодня у нас состоялся интересный разговор с испанскими инвесторами в сфере энергетики. Они готовы проработать вопрос об инвестировании своих средств в объекты электрогенерации», – сообщил вице-премьер, не дав подробностей.
Козак прибыл на конференцию во Францию, чтобы рассказать потенциальным инвесторам о преимуществах и надежности инвестиций в Россию.
«Я уже, видимо, в 4-й раз повторю, что благодаря тому, что у нас есть запас прочности, накопившийся в прошлые годы, мы чувствуем себя достаточно спокойно и уверенно», – описал он состояние российской экономики в условиях мирового кризиса.
Критики советуют властям пересмотреть многие докризисные планы инвестиций в масштабные проекты. Газета «Ведомости» цитировала источник в Минфине, который назвал «неподъемными» вложения 202 миллиардов рублей в организацию в 2012 году во Владивостоке международного саммита. Инициатором проведения форума АТЭС, который стал бы для властей репетицией сочинской Олимпиады, выступил премьер-министр Владимир Путин в бытность президентом.
Кризис спровоцировал падение производства и снижение доходов казны, скачок безработицы и массовые протесты, став испытанием для правящего тандема Путина и его преемника президента Дмитрия Медведева.
Однако давний соратник Путина и когда-то сам кандидат в преемники Козак считает надуманными рассуждения о том, что в дуумвирате возникли серьезные разногласия.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».