AMP18+

Россия

/

Государство может лишиться своих самых привлекательных алкогольных активов

Государство может лишиться своих самых привлекательных алкогольных активов – в том числе 51% ОАО «Московский завод «Кристалл»". Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», накануне стало известно, что банк ВТБ, получивший контрольные пакеты 11 ликероводочных заводов в счет долга ФГУП «Росспиртпром», не намерен передавать их в управление холдингу, а ищет покупателей на эти активы. В банке надеются, что продать их удастся по балансовой стоимости, то есть за 5 млрд. руб.

До кризиса активной скупкой активов на рынке занимались компании «Синергия», «Алкогольные заводы Гросс», «Межреспубликанский винзавод». Интересовались российским водочным бизнесом и иностранцы: польско-американская CEDC потратила в России около $1 млрд., покупку предприятия планировал и польско-французский Belvedere, участники рынка ждали крупных сделок с участием международных монстров вроде Diageo, Bacardi и проч.

Но аналитики «Ренессанс капитала» еще в конце 2008 года пересмотрели свои прогнозы по рынку: с учетом девальвации рубля и перехода потребителей на более дешевые бренды сделок с участием иностранных компаний в 2009-10 годах точно не стоит. При этом Вадим Дробиз не верит, что даже если найдется покупатель, государство позволит ВТБ избавиться от госактивов: подобная схема могла быть актуальна до кризиса, но с ухудшением экономической ситуации в стране роль государства в экономике только возрастает, в том числе и в алкогольной отрасли, пишет издание.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Экономика,