Россияне привыкли к кризису
Ведущие социологические службы России сделали прогноз, согласно которому «россияне успели привыкнуть к кризису, но терпеть его смогут не дольше года».
По прогнозам, еще в марте 51% россиян, оценивая ситуацию в стране, заявляли, что «все плохо». Но к середине апреля, как выяснил ВЦИОМ, пессимистов стало на 10% меньше (41%). И настолько же (с 29% до 39%) расширилась доля тех, для кого все в стране обстоит «нормально». Правда, оценки собственного положения у граждан практически не изменились. Для большинства как в марте (67%), так и в апреле (66%) «жить очень трудно, но пока еще можно терпеть». Для 18% опрошенных ситуация по-прежнему остается «благоприятной» и возникающие «трудности удается преодолевать». Немного больше – с 12% до 14% (при статистической погрешности 3,4%) – стало тех, для кого уже невозможно «терпеть бедственное положение». Неизменными остались и ожидания граждан: 20% (как в марте, так в апреле) ждут перемен к худшему, 27% надеются на лучшее и 43% (в марте 41%) рассчитывают, что «все останется по-прежнему», пишет газета «Коммерсант».
Пессимистов стало меньше благодаря «привыканию к кризису», пояснил «Ъ» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Привычка возникла из-за того, что «не случилось ни резкого всплеска преступности, ни тотального обнищания, ни бунтов гастарбайтеров, ни прочих ужасов», которые предсказывались в начале года. Кроме того, по словам господина Федорова, власть «стала не просто принимать какие-то секретные антикризисные меры», но и публично обсуждать их. А «людям радостно слышать, что кто-то думает о том, как бороться с кризисом».
В то же время практически все группы россиян, независимо от уровня благосостояния, заявили, что смогут в условиях кризиса удерживать свой нынешний уровень жизни в течение года, но не дольше. Наименьший запас прочности у нынешних безработных, которые опасаются, что, не имея работы, смогут протянуть не более пяти месяцев.
Спокойнее всех ощущают себя студенты, которые уверены, что благодаря собственным родителям смогут вести прежнюю жизнь 15 месяцев. Работники частных предприятий дальше девяти месяцев не заглядывают. Работники госсектора не ждут понижения уровня жизни своей семьи в ближайшие 11 месяцев.
Общество, как считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, дает власти понять: «эрозия кредита доверия произошла, но пока власть выполняет социальные обязательства, народ снесет все», включая экономические эксперименты, однако «времени на эти эксперименты общество дает мало».
Москва, Дарья Неклюдова
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».