Высокопоставленных милицейских чиновников проверит «полиграф»
Согласно новой нормативно-правовой базе МВД РФ, со всеми милицейскими начальниками будут заключать контракт сроком на год. Увольнять сотрудников милиции будут автоматически – в том случае, если за два месяца до истечения срока контракт не будет перезаключен. Кроме того, всех кандидатов на руководящие посты в милиции будут проверять на детекторе лжи, пишет «Российская газета».
Такими методами министерство решило бороться с коррупцией и протекционизмом среди своих сотрудников. Проверка на «полиграфе» поможет выявить у кандидата на руководящий пост возможную склонность к взяточничеству, садизму или тщательно скрываемую связь с криминальным миром. Проверять милицейского начальника планируется как перед назначением, так и по ходу исполнения им своих обязанностей.
МВД разработало и уже претворяет в жизнь специальную программу, названную Концепцией обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел и Федеральной миграционной службы. В этой программе, с одной стороны, расширены права и повышена ответственность милицейского руководства, с другой стороны, – теперь по-новому строится работа подразделений собственной безопасности.
Кандидатура будущего начальника должна быть согласована с подразделениями собственной безопасности. За первые 6 месяцев 2009 года в 2665 случаях (6% от общего числа) рекомендации были даны отрицательные.
Согласно ранее принятому закону, с января 2010 года все руководящие сотрудники милиции, по примеру президента, членов правительства, депутатов и губернаторов, будут отчитываться о доходах и владении имуществом. Всех милиционеров обяжут в письменном виде объяснять детали исполнения своих обязанностей.
Скомпрометировавших себя сотрудников будут сразу же увольнять без длительных разбирательств и предоставления дополнительного шанса загладить вину, добавляет NEWSru.com.
По данным МВД, в 2009 году уже выявлено более 44 тысяч правонарушений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел – это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Продолжается анализ жалоб граждан на действия сотрудников милиции. По закону все обращения регистрируются и рассматриваются уполномоченными на то сотрудниками в течение 30 суток.
Напомним, по распоряжению министра внутренних дел Рашида Нургалиева эксперты ДСБ и департамента кадрового обеспечения МВД проверили девять регионов страны, где таких жалоб было особенно много. По итогам проверки, например, в Ярославской области были отстранены от должности начальник УВД и его первый заместитель.
Отметим, что в конце июля глава МВД Рашид Нургалиев напомнил милицейскому руководству о персональной ответственности за собственные действия и действия своих подчиненных. По словам Нургалиева, многие милицейские начальники сегодня не до конца осознают, что гражданами, в первую очередь, оценивается не сам коллектив, а первые его лица.
Всего в этом году за должностные преступления возбуждены уголовные дела в отношении против 1383 сотрудников милиции. В первом полугодии к уголовной ответственности привлечено 247 руководителей различного ранга – это на 19% больше, чем в 2008 году.
Подразделения собственной безопасности рассмотрели около 18 тыс. жалоб граждан. По итогам их проверки прокуратура возбудила почти 700 уголовных дел, более 6700 милиционеров привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе более 800 уволены.
В ДСБ за полгода на учет были поставлены поставили 29 тыс. сотрудников, совершивших различные проступки. Из них 27,6 тысячи наказаны в дисциплинарном порядке, 2 тыс. привлечены к уголовной ответственности. С начала года служба собственной безопасности к уголовной ответственности только за взяточничество привлекла 344 милиционера.
Ссылка по теме:
Миронов: милицейский беспредел – такая же угроза безопасности России, как наркоторговля >>>
Москва, Ольга Радько
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».