Рейтинги президента и премьера угрожают губернаторским
Рейтинги российских лидеров – Дмитрия Медведева и Владимира Путина, вновь стали расти, после того, как с начала года систематически понижались. Социально-экономической политикой федеральных властей граждане в большинстве своем тоже удовлетворены, хотя антикризисными усилиями региональной и местной власти недовольны. Такой результат по итогам августовских опросов получили социологи ВЦИОМа и «Левада-центра». Экспертное сообщество и политическая оппозиция связывают перемену в общественном мнении исключительно с тем, что «лето – это ночь года», пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
Россиян, которые одобряют деятельность как президента, так и премьера, стало в августе, по данным аналитического «Левада-центра», на 4% больше. Подобный скачок в популярности обоих лидеров наблюдался в последний раз в августе-сентябре прошлого года на волне «пятидневной войны».
Причина нынешнего взлета та же, что и год назад: «пятидневная война», в годовщину которой президент и премьер были главными героями информационного пространства.
По данным ВЦИОМа, как пояснил «Ъ» его гендиректор Валерий Федоров, мнение россиян о социально-экономической политике федеральной власти колебалось все лето в рамках статистической погрешности. 20% ею однозначно удовлетворены, 35% – категорические не удовлетворены. А 40% – «отчасти удовлетворены, отчасти нет».
В сентябре же «обычно все меняется: кому-то нужно начинать новый деловой сезон, кому-то – оправлять детей в школу, а это связано с дополнительными тратами денег, которых после отпуска существенно не хватает». Нынешний сентябрь, по прогнозу Валерия Федорова, может стать «во многом показательным». Если «не будет хороших новостей в экономике», то в обществе «вполне возможно некоторое усиление напряженности». И таким «стечением факторов» в сентябре воспользуется, по его мнению, оппозиция «для разогрева перед парламентскими и муниципальными выборами», которые пройдут в ряде регионов.
Губернаторы и мэры неизбежно окажутся «виновниками второй волны кризиса», если эта волна нахлынет, заявил «Ъ» гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Кремль еще зимой стал предъявлять строгие требования (и публично сообщать о них населению) сначала к губернаторам, затем к мэрам, чтобы под страхом отстранения от должности не допускали обострения социально-экономической ситуации на своих территориях. Правда, в массовом сознании мэры и губернаторы пока еще не полностью превратились в «виновников». На этих уровнях власти подавляющее большинство граждан не видит каких-либо реальных антикризисных усилий. Так, по данным ВЦИОМа, 39% граждан не знают, борется ли местная власть с кризисом, 37% уверены, что не борется, и еще 13% затрудняются сказать что-либо определенное. Но, в то же время, большинство граждан не знает и о тех антикризисных мерах, которые принимает федеральная власть.
Так что уже назначенные «виновники» вряд ли спасут популярность федеральной власти, если вторая волна станет реальной. Новые губернаторы, назначенные после первой волны, напоминает Евгений Минченко, «не показали чудес антикризисного менеджмента», не доказав своих преимуществ перед «старой гвардией».
Москва, Ольга Радько
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».