AMP18+

Россия

/

Роль Церкви в современной России все больше активизируется

Первые признаки изменений в нынешнем государственном устройстве России продемонстрировала последняя неделя августа.

Похоже, что время тандемократии заканчивается, пишет «Независимая газета», и начинается период троеначалия. Вместе с президентом Дмитрием Медведевым, председателем правительства Владимиром Путиным ответственность за страну берет и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Именно он, например, взял на себя тяжелый труд по наведению порядка в сельском хозяйстве. Глава профильного министерства Елена Скрынник перед докладом своему непосредственному начальнику – Путину – посетила резиденцию Патриарха. Предстоятель РПЦ причем не ограничился общими словами типа «Бог даст», а предложил конкретный вариант помощи жестоко страдающим от кризиса аграриям. Его Святейшество выдвинул идею ввести систему страхования для крестьян, разоряющихся от природных катаклизмов.

В переводе на церковный язык эта страховка должна то ли компенсировать излишнее попустительство Вышних сил проискам Сатаны, то ли вообще сгладить отрицательные последствия самого Божьего промысла. Интересно, что Патриарх Кирилл первым из высших руководителей публично выступил с такой инициативой, но оказалось, что Минсельхоз ее уже прорабатывает.

Скрынник не просто так пошла на доклад к Патриарху, ее аппарат заранее ознакомил главу РПЦ с проблемами отрасли и некоторыми предложениями. Точно такие же предварительные записки, кстати, подаются чиновниками и перед походом к президенту или премьеру. Его Святейшество отметился на прошлой неделе и высказываниями по проблемам обороноспособности государства – в ходе визита на Северный флот. Стоит заметить, что для высших руководителей государства такое паломничество является едва ли не обязательным. А когда к Предстоятелю РПЦ пожаловал мэр Махачкалы с просьбой о наведении порядка на Северном Кавказе и примирения местных мусульман, стало ясно, что в России начинает складываться триумвират.

Один из ее столпов – президент Медведев – тоже не остался в стороне от религиозных проблем современной России. Он вообще замечен в прямо-таки демонстративной любви к традиционным конфессиям нашей страны. Ведь поскольку от православия в руководящем треугольнике представитель уже есть, глава государства продолжил усиленно поддерживать мусульман. Кроме того, открыто им было и новое направление для своей отеческой заботы. Медведев уже посетил известнейший буддистский монастырь страны и обещал помогать и этой религии. Впрочем, после поистине царского приема, который президент увидел в этом дацане, такое обещание – это не очень много. Судя по всему, для приверженцев учения Будды будет сделано и что-то еще.

Последний из членов триумвирата – Владимир Путин – занимался более земными делами. Ведь хотя работники Саяно-Шушенской ГЭС в скором времени смогут молиться прямо рядом со своей работой, без огромных государственных вливаний электростанция действовать не начнет. На прошедшей неделе у исполнительной власти наконец появилось понимание, что за сложными техническими объектами надо все-таки постоянно смотреть. А не просто позволять умным людям торговать электричеством на открытом рынке или превращать бокситы в алюминий.

Впрочем, для духовной сферы у Путина время все-таки остается. Правда, лишь до 1 сентября, когда он окажется в Польше на мероприятии, посвященном началу Второй мировой войны. Это мероприятие называть торжеством, конечно, нельзя, но, судя по тому, как к нему готовятся все заинтересованные стороны, оно имеет шанс в него превратиться. Чужие лидеры нам, впрочем, не интересны, а наш скорее всего предаст анафеме те силы, которые интерпретируют общечеловеческую историю в угоду такой политической целесообразности, которая для России неприемлема. Потому что у нас политическая целесообразность, понятное дело, есть своя. И мы как великая держава имеем право на самостоятельную – суверенную – интерпретацию.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Москва, Пермь, Северо-Запад, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Общество, Политика, Россия, Экономика,