Карательными методами проблему терроризма в России не решить
Угрозы терроризма в России продолжают сохраняться. Такой вывод сделал на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) директор ФСБ РФ Александр Бортников.
Согласно подведенным итогам работы некоторых силовых структур страны по борьбе с терроризмом в уходящем году, отчеты силовиков для общественности остались практически незамеченными. При этом, как пишет «Независимая газета», эти итоги совершенно не вселяют оптимизма рядовым гражданам.
Например, Бортников считает, что «в России недостаточно защищены с точки зрения антитеррора объекты критической инфраструктуры и массового пребывания людей». Ранее к таким же выводам пришли на заседании военного совета Внутренних войск (ВВ) МВД РФ министр внутренних дел Рашид Нургалиев и главком ВВ Николай Рогожкин.
ФСБ и МВД, конечно же, не сидят, сложа руки. Определен целый комплекс антитеррористических мероприятий, многие из которых, по словам источника «НГ» в МВД, носят гриф «Совершенно секретно» и «Особой важности». Хотя, судя по недавним заявлениям руководителей этих силовых структур, данные мероприятия видны, как говорится, невооруженным взглядом. Скажем, генерал Рогожкин заявил, что мероприятия по сокращению ВВ до 170 тыс. человек (сейчас их численность составляет 184 тыс. военнослужащих), предусмотренные Концепцией строительства и развития Внутренних войск МВД России на период до 2020 года, могут быть подкорректированы. По его словам, эта цифра не окончательная, так как все зависит от складывающейся на данный момент обстановки в стране.
По утверждению главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, по сравнению с прошлым годом число преступлений террористической направленности на Северном Кавказе возросло на 57%. Этот факт констатирует и Александр Бортников. Глава ФСБ отмечает, что, несмотря на предпринимаемые силовиками меры, активность боевиков на Юге страны возросла, они вновь стали применять тактику использования террористов-смертников, увеличилось количество вооруженных нападений на милиционеров и чиновников.
По словам Александра Бортникова, на территории Северо-Кавказского региона предотвращено 80 терактов, проведено 42 контртеррористические операции и значительное количество спецмероприятий. В результате были задержаны почти 800 членов вооруженного подполья и их пособников, выявлено и изъято более 1,6 тыс. единиц стрелкового оружия, 490 самодельных взрывных устройств и более 5,5 тонны взрывчатых веществ. Эти цифры дополняет итоговый доклад генерала армии Николая Рогожкина, по данным которого «уничтожено свыше 230 бандитов, 120 тайников с оружием, боеприпасами и снаряжением».
Некоторые из этих цифр вызывают вопросы. Скажем, еще весной 2008 года правоохранительные органы заявляли, что на Северном Кавказе оставалось всего около полутысячи боевиков. К концу прошлого года около 800 из них уничтожили. В этом году, если суммировать численность уничтоженных и задержанных участников незаконных вооруженных формирований, нейтрализовано более тысячи боевиков. Гипотетически при такой активности наших войск бандитов в регионе вообще не должно остаться. Но они действуют, более того, их террористическая активность растет.
Как считает генерал-полковник Валерий Баранов, еще недавно заместитель главкома ВВ МВД России по военно-научной работе, рост террористической активности на Северном Кавказе и в стране в целом происходит во многом по социальным причинам. «В основе этого процесса могут лежать также, – полагает эксперт, – неблагополучная ситуация в экономической и политической сферах, этносоциальные противоречия в обществе, формирование движений экстремистского характера. Не исключается, что деятельность террористов прямо или косвенно поддерживается из-за рубежа подрывными сепаратистскими, религиозными и иными группировками». Все это говорит о том, что чисто военными и карательными методами проблему терроризма в России не решить, отмечает газета.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».