AMP18+

Россия

/

Засекреченные эксперты начнут искать экстремизм в словах и текстах

Научно-исследовательский экспертный центр по изучению проблем, связанных с проявлениями экстремизма, открылся на днях в Санкт-Петербургском государственном университете. Он должен будет по заявкам правоохранительных органов проводить экспертизу высказываний и текстов на предмет наличия в них экстремистского содержания.

У правозащитников вопросы к экспертному центру возникли еще до его открытия. В том, что такие эксперты необходимы обществу, они не сомневаются. Особенно на фоне скандальных экспертиз, которые устанавливают, что лозунг «Россия для русских» вовсе не разжигает межнациональной розни, а в призыве «убей хача», в принципе, может содержаться ксенофобский оттенок, но может и не содержаться.

По словам директора нового центра, доктора филологических наук Сергея Кузнецова, задачей Центра на начальном этапе является формулирование критериев экстремизма и составление методологии экспертных исследований. Лишь после этого возможно будет проводить качественные и убедительные экспертизы.

В Центр поступило уже около 150 текстов, ожидающих экспертизы. Они поступили не только от правоохранительных органов, но и от частных лиц, которые стремятся опротестовать экспертные решения, вынесенные по предъявленным ими текстам ранее.

«Конечно, авторитет, репутацию нам надо еще нарабатывать, но в принципе – чем хорош наш центр – это еще и университет как научное сообщество», – отметил Кузнецов. «Кроме того, мы планируем собирать комиссию, чтобы в процессе принятия решения снять отдельные мнения и вывести его на коллегиальный уровень. При этом предполагается, что заключение экспертного центра, тех самых комиссий, куда войдут психологи, лингвисты, юристы, философы, будет анонимным», – добавил он.

Именно это и настораживает политолога Бориса Вишневского. «Дабы не подвергаться опасностям, имена не будут обнародованы. И это чрезвычайно странно. Для того, чтобы экспертиза была убедительна, чтобы ее приняло общество, состоялось то или иное решение суда, нужно, чтобы эксперты были уважаемыми и авторитетными людьми. Для начала хотелось бы видеть состав этих экспертов. Пусть не говорят, кто из них будет проводить конкретную экспертизу, но чтобы каждый был уверен, что это – специалисты с высокой профессиональной и человеческой репутацией», – утверждает он.

Многим людям, называющим себя экспертами, Борис Вишневский просто не доверяет. «У нас уже есть эксперты из всевозможных академий, которые регулярно пишут заключения о том, что откровенно экстремистские тексты на самом деле таковыми не являются. Но есть и люди, известные в экспертом сообществе. У них есть репутация. И если в центре собираются давать заключения анонимно, то мы совершенно не достигнем той цели, которая поставлена», – настаивает политолог.

А вот создатели центра полагают, что как раз необходимо разорвать связь между заказчиком экспертизы и конкретным экспертом. «Мы готовы давать оценку действующим нормативным актам, заключениям, конкретным делам. Готовы оказывать помощь и тем, кто стал жертвами экстремистских проявлений», – сказал на состоявшейся в четверг презентации Центра ректор университета Николай Кропачев.

Он отметил, что «на сегодняшний день основной поток обращений идет от правоохранительных органов», цитирует «Независимая газета». «Нарушение прав и свобод граждан может происходить и со стороны государственных органов, должностных лиц. Причины экстремизма могут содержаться и в наших законах», – добавил Кропачев. Директор центра Сергей Кузнецов рассказал, что центр создан и финансируется исключительно на средства университета, передает NEWSru.com.

Санкт-Петербург, Дарья Неклюдова

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Северо-Запад, Общество, Политика, Россия,