В России предложено «заморозить» тарифы ЖКХ
Фонд содействия реформирования ЖКХ в рамках федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010 – 2020 годы» предлагает зафиксировать уровень тарифов на газ, тепло и воду в трехлетнем бюджете, чтобы притормозить галопирующий рост цен на жилищно-коммунальные услуги.
Если предложение фонда будет поддержано, пишет «Российская газета», оно заработает не раньше 2011 года, поскольку бюджет на нынешний год уже сформирован.
Любопытно, отмечает издание, что отдельные представители бизнеса в вопросе сдерживания тарифов предлагают вовсе отказаться от их ежегодной индексации в пользу долгосрочных кредитов.
В течение ближайших пяти лет в жилищно-коммунальную отрасль страны будет привлечено свыше 4 триллионов рублей, в том числе более 400 миллиардов выделит государство. Об этом сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на межведомственном координационном совещании в Екатеринбурге, посвященном обсуждению концепции комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы.
Эксперты уже давно говорят о том, что приемлемую рентабельность значительной части ЖКХ можно обеспечить только за счет роста тарифов. Сегодня буквально единичные предприятия, при крайне высокой степени изношенности трубопроводов и очистных сооружений, способны работать с прибылью, которая не превышает 5 процентов. При адекватной тарифной политике, уверены специалисты, прибыль могла бы достигать 30 процентов. Самое сложное, пожалуй, определить «золотую середину» – тот уровень тарифов, который устроил бы и потребителей, и предприятия коммунальной отрасли.
Последние 15 лет рост тарифов ЖКХ существенно опережает потребительскую инфляцию, и финиш в этой гонке никак не приближается.
Как следует из сводки Росстата, с января этого года тарифы на жилищно-коммунальные услуги подорожали на 10 процентов. Максимально выросли цены на холодное, горячее водоснабжение и отопление. Ожидаемый уровень инфляции по итогам года (7-9 процентов или ниже) не успела в январе преодолеть лишь плата за муниципальное жилье – 6 процентов, добавляет газета.
Сегодня регулировать тарифы ЖКХ региональные власти могут самостоятельно, поэтому в разных регионах наблюдается разный рост цен на услуги коммунальщиков. Коммунальные организации, с чьей подачи во многом и формируется тариф, закладывают туда и собственные потери, и неплатежи должников. Хотя последних, в общем-то, не так много – собираемость тарифов с населения в среднем по стране составляет порядка 90 процентов. Чтобы дать населению, если не послабление, но точное представление об уровнях платежей, в фонде ЖКХ предлагают установить конкретный уровень тарифов на три года вперед – на каждый год свой фиксированный тариф.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».