Данные офицерам и ветеранам обещания выполняются со значительными издержками
Правительство России выполняет данные обещания по обеспечению жильем бездомных семей военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны со значительными социальными издержками.
Указание о том, что до конца 2010 года все ветераны и офицеры должны быть обеспечены постоянным жильем, никто не отменял и не корректировал. Значит, уже на следующий год все кадровые военные и фронтовики, которым положено жилье, должны его иметь.
Но, как пишет «Независимая газета», уже сейчас видны проблемы, связанные якобы с подорожанием строительства возводимых домов и соответствующей инфраструктуры. Премьер Владимир Путин на днях был возмущен тем, что строительство капитальных объектов в России обходится дороже, чем в Европе. И это при том, что за прошлый год в строительной промышленности снизились зарплаты рабочим, подешевели электроэнергия и стройматериалы. Крайних нашли быстро, полетели головы. Но зададимся вопросом: только ли чиновничество виновато в России в том, что вопреки здравому смыслу цена строительства в России возросла?
Причины между тем гораздо глубже и имеют системный характер. В неэффективном строительстве виноваты не только чиновники, но и отсутствие должной плановости в работе правительства, а также отсутствие условий для реальной конкуренции и наличие коррумпированной среды, которая пронизывает все структуры государства.
Выполнение жилищных программ для военных, обещания дать ветеранам Великой Отечественной войны квартиры – это то, что волнует наше общество самым непосредственным образом. И это то, что демонстрирует способность нынешней власти, ее главных руководителей заботиться о людях.
Получается, что государство недовкладывает в программы, реализуемые в интересах наших людей. Уже ясно, что государство за оставшийся месяц до Дня Победы не сможет обеспечить нуждающихся в жилье участников войны. Имиджевый для власти лозунг о жилье для всех бездомных ветеранов войны (а не только тех, кто стал на очередь до 2005 года) вывесили менее чем за год до великого праздника Победы, когда бюджет страны был уже фактически сверстан. Но лозунг есть лозунг – его бросились выполнять. При этом никто не умудрился подсчитать, сколько в стране бездомных ветеранов войны.
О нынешних защитниках Отечества, как выясняется, тоже заботятся на уровне лозунгов, а на самом деле по остаточному принципу. Как известно, в 2010 году для обеспечения постоянным жильем офицеров руководство страны обещало приобрести или построить 45 тыс. квартир. Но в бюджете средств на это выделено гораздо меньше. Вот, к примеру, выдержки из заключения думского комитета по обороне на проект закона о бюджете на 2010 год: для военнослужащих «предусмотренные бюджетные средства позволят получить за счет строительства и покупки 22,1 тыс. квартир». То есть из бюджета будет оплачено менее половины обещанных для кадровых военных квартир. Думский комитет по обороне в своем заключении делает в связи с этим тревожный вывод: «Недофинансирование заявленной потребности Минобороны России на строительство жилья для постоянного проживания увеличивает риски невыполнения решения президента РФ по окончательному снятию к 2010 году вопроса обеспечения военнослужащих постоянным жильем».
Заметим, данный документ подписан председателем комитета Госдумы по обороне единороссом Виктором Заварзиным. Но в его публичных выступлениях, к сожалению, такие тревоги не высказываются. Можно предположить, что он надеется на своего партийного лидера Владимира Путина, правительство которого изыскало в 2009 году недостающие средства и построило для войск более 45 тыс. квартир. То же самое ожидают единороссы от своего лидера и в нынешнем году.
Нет сомнений, что правительство надавит на Минобороны, несмотря на удорожание строительства, изыщет внебюджетные средства и президенту, как и в прошлом году, будет доложено о выполнении жилищной программы для военных. Но уже сейчас ясно, что во многих регионах выполнена эта программа будет со значительными социальными издержками.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».