AMP18+

Россия

/

Рождаемость в России будет падать

Рождаемость в ближайшие годы в России будет падать, и изменить ситуацию практически невозможно. Об этом заявили накануне авторы доклада о социальной и демографической ситуации в России, подготовленного при поддержке Фонда ООН по народонаселению (UNFPA).

По их мнению, демография становится одной из главных проблем государства, без решения которой планы по модернизации и инновациям потеряют смысл.

В настоящее время РФ не укладывается в общепризнанные для развитых стран параметры по продолжительности жизни и уровню смертности, пишет «Независимая газета».

Как отмечают западные аналитики, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин составляет сегодня 58,9 года и находится ниже уровня таких стран, как Бангладеш, Непал, а также Пакистан и Китай. Если в 1964 году, отметила австрийская газета Der Standart, продолжительность жизни мужчин СССР отличалась от того же показателя в США всего на 1,9 года, то сейчас это уже 16 лет.

По мнению экспертов, сегодня властям нужно отходить от финансовых инструментов управления рождаемостью в пользу комплексной поддержки совмещения семейной жизни и трудовых обязанностей. Именно невозможность совмещения интенсивной работы с рождением и воспитанием детей, по мнению социологов, является ограничителем рождаемости в России. Они отмечают, что иллюзия демографического запаса в России за счет Северного Кавказа скоро рухнет.

По оценкам составителей доклада UNFPA, доля иностранцев среди экономически активного населения России в настоящее время составляет около 10%. Этот показатель примерно соответствует доле иностранных работников в таких странах Евросоюза, как Германия и Австрия. При этом фактическая иммиграция многократно превышает регистрируемую. Согласно оценкам, общее количество иностранных мигрантов составляет более 8 млн. человек.

Сегодня смертность превышает рождаемость более чем на 40 тысяч человек. Будет ли это тенденцией – пока непонятно. Такой смертности в мирное время, как в России, нет нигде в мире.

Рождаемость в России будет падать, причем по возрастающей, – уверены аналитики. – И механизмов для предотвращения этого процесса не существует. С другой стороны – есть возможность сокращения смертности, и именно в этом направлении государству необходимо концентрировать свои усилия.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия,