На укрупнении российских регионов поставили крест «Кто первый встал, того и тапки»
Об укреплении регионов в России придется забыть: начатое Владимиром Путиным еще в первый срок своего президентства укрупнение регионов не дало ожидаемого эффекта и оказалось практически бессмысленным. Произошедшие слияния субъектов Федерации не достигли ни одной из поставленных целей и суммарно имеют в лучшем случае нулевой, а в худшем – отрицательный эффект.
Такой приговор политике укрупнения вынесли вчера авторы доклада «Объединение субъектов РФ: за и против», опубликованного на сайте Института современного развития (ИнСоР). Эксперты советуют остановить имеющиеся планы последующих укрупнений – по крайней мере до окончания нынешнего кризиса, пишет «Независимая газета».
Регионы, поддавшиеся соблазну укрупнения и получения тем самым дополнительных благ, просчитались, уверены авторы доклада. Говоря о результатах исследования, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отметила, что чем дальше шел процесс объединения, тем меньше денег шло тому, кого объединяли.
«Проще говоря – получилось по пословице: «Кто первый встал, того и тапки», остальным достались лишь шлепанцы, – образно пояснила эксперт. – К тому же деньги под эту идею выделялись очень странным образом. Мало кто знает, но Красноярский край средствами, выделяемыми под объединение с Эвенкией и Таймыром, подкармливают до сих пор. А вот Пермскому краю уже помахали ручкой. Камчатке дали счастье почувствовать прелести объединения лишь на один год, а Корякскому округу просто на год объединения удвоили бюджет – с 3 миллиардов до 6 миллиардов рублей. Но счастье очень быстро закончилось».
К тому же и с политической точки зрения регионы оказались обделенными. «Если Корякии обещали 10 депутатских мест в новом парламенте, то сегодня, дай бог, если она получит одно-два места», – отметил руководитель региональных программ Фонда информационной политики Александр Кынев. Получается, что власти боролись за симметрию, а в результате, как отмечает аналитик, получили полный разброд. В частности, в Агинском Бурятском АО, титульное население которого резко выступало против объединения, «все осталось по-прежнему, за исключением некоторых моментов». «В результате появилось образование, которое трудно классифицировать, поскольку соответствующего определения в Конституции РФ просто нет», – сокрушается Кынев.
Как отмечают авторы исследования, идея укрупнения регионов, поднятая еще в 2003 году с целью «восстановления управляемости страной как корпорацией», себя не оправдала, и осуществленные слияния имеют суммарно нулевой эффект.
Но главная опасность, предупреждают эксперты, – наличие нереализованных планов, витающих в умах чиновников. Например, объединить федеральные города и окружающие их области – Москву с областью и Санкт-Петербург с областью, – а также некоторые бывшие «автономные субъекты», входившие в состав краев. В частности, Хакасию слить с Красноярским, Республику Алтай – с Алтайским, а Адыгею – с Краснодарским краями.
У члена правления ИнСоРа Евгения Гонтмахера есть глубокое убеждение, что сейчас, в условиях кризиса, критикуемая идея укрупнения может возникнуть с новой силой.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».