AMP18+

Россия

/

СМИ не в ответе за комментарии

СМИ не могут отвечать за распространение неверных сведений, оставленных в комментариях читателей. Более того, ответственность по закону о СМИ могут нести только сайты, зарегистрированные как средства массовой информации, говорится в проекте постановления Верховного суда (ВС), которое рассмотрит пленум суда во вторник.

Как пишет «Газета.Ru», 20 апреля пленум Верховного суда рассмотрит проект постановления «О практике применения судами закона «О СМИ».

По словам пресс-секретаря ВС Павла Одинцова, документ, скорее всего, будет рассмотрен полностью, а никаких серьезных поправок быть не должно, поскольку эксперты представили свои мнения на этот счет еще месяц назад. Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, который участвовал в разработке закона «О СМИ», а также и в подготовке проекта нынешнего постановления, пояснил «Газете.Ru», что никогда никаких разъяснений на счет судебной практики в отношении журналистов не было. «Закон О СМИ существует уже 19 лет, но судейские органы ни разу не пытались обобщить практику его применения», – сказал он.

Проект постановления состоит из 34 пунктов. В нем перечисляются все законы, которые регулируют деятельность средств массовой информации, а также говорится, что с момента появления закона (8 февраля 1992 года) в России были образованы муниципальные собрания, поэтому положения касаются и государственных властей, и муниципалитетов.

В пункте 6 документа разъясняется судам, что «поскольку при распространении массовой информации через сайты в сети интернет отсутствует продукция средства массовой информации, то по действующему законодательству сайты в сети интернет не подлежат обязательной регистрации как средства массовой информации». Таким образом, лиц, распространяющих информацию через сайты в интернете, невозможно привлечь к ответственности за изготовление или распространение продукции незарегистрированного СМИ. При этом учредителю интернет-сайта, желающего зарегистрировать ресурс в качестве СМИ, нельзя отказать в регистрации.

Как и к печатным, теле- и радиоСМИ, к интернет-изданиям должны применяться те же правила регистрации и основания для отказа в ней. В тексте оговаривается, что с учетом особенностей распространения информации в выходных данных сайта в интернете должен указываться зарегистрировавший его орган и регистрационный номер. Федотов отметил, что крайне важно, что этот пункт теперь будет разъяснен.

Интернет-издание освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

В постановлении будет разъясняется, что в данном случае суды должны по аналогии применять п. 5 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ». В нем оговаривается освобождение об ответственности по материалам, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию.

Судам подробно разъясняется, что такое цензура, которая запрещена Конституцией России. Требование к журналисту о согласовании материалов и сообщений может быть законным, если исходит от главного редактора или лица, несущего ответственность за соответствие требованиям распространяемой информации. При этом учредитель может выступать с пожеланиями о согласовании, только если это прописано в уставе редакции или в заменяющем его договоре. На корректировках текста имеет право настаивать лицо, интервью у которого было взято журналистом, правда, это не является обязанностью. Если же отдельные мысли из интервью без искажения смысла вставляются в авторский текст, редакция вправе самостоятельно осуществлять редактирование исходного текста.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия,