AMP18+

Россия

/

Для безопасности общества необходимо ограничение прав и свобод человека – Минюст

Одна из главных задач государства сейчас – это обеспечение безопасности общества, а для этого неизбежно некоторое ограничение прав и свобод человека, и поэтому-то так важно делать это в полном соответствии с законом. Об этом говорится в отчете Министерства юстиции России.

На что эксперты «Независимой газеты» отметили, что у нашей власти это получается не всегда.

Как известно, Минюст – это один из основных государственных органов, непосредственно контактирующих с обществом и населением. Напомним, что в полномочия этого министерства входит регистрация всех общественных объединений, начиная от политических партий и религиозных организаций и заканчивая самыми мелкими НКО. В МЮ входят также службы судебных приставов и исполнения наказаний, касающиеся жизни миллионов людей. Ну и еще Минюст следит за тем, чтобы законодательные акты всех уровней власти не противоречили Конституции страны и действующим федеральным законам. То есть перед нами настоящее суперведомство, по сути дела, призванное надзирать за всей властью и всем обществом. Огромный объем полномочий Минюста очень хорошо заметен по его итоговому докладу, состоящему из более чем полутора десятков разделов и почти сотни страниц, отмечает издание.

А начинается он с подытоживания деятельности МЮ в сфере конституционного законодательства и законодательства о безопасности. И тут с первых же строк утверждается, что «в современных условиях на первое место по общегосударственной важности выходят вопросы обеспечения общественной безопасности, неизбежно связанные с определенным ограничением прав и свобод человека и гражданина». Поэтому, подчеркивается в докладе, «проблема законного ограничения таких прав и свобод приобретает особую остроту».

Напомним, что Конституция РФ разрешает ограничивать эти права и свободы, но лишь в форме закона и на вполне четких основаниях, связанных с существованием государства и жизнью людей. В своем докладе МЮ клянется, что не допустит «вольного истолкования и злоупотребления» таким разрешением. И обещает, что он «и впредь будет добиваться четкой регламентации оснований, порядка и пределов применения государством ограничений прав человека». Впрочем, ни одного конкретного примера в документе не приводится. Может быть, потому, что не было ни одной попытки власти перейти проведенную Конституцией грань?

Замечательный доклад Минюста – это «не более чем декларация, не подкрепленная ни политическими, ни правовыми, ни общественными институтами», заявил «НГ» политолог Андрей Рябов. Он напомнил, что большинство людей сталкиваются с ограничениями государством своих прав на уровне общения с правоприменителями, и прежде всего МВД. И здесь в отсутствие практически каких-либо действенных механизмов общественного контроля за МВД никакой Минюст своими докладами ничего сделать не сможет. Отметил он и еще один важный аспект: в общем-то согласие подавляющей части общественного мнения России с тем, что ради безопасности, то есть пресловутого порядка, можно ограничивать права и свободы. Таким образом, Рябов констатировал: «Оптимистические заявления Минюста не подкреплены ничем». Заметим, что, судя по всему, недаром в докладе МЮ действительно не приводится ни одного громкого факта вмешательства суперведомства в текущую законодательную деятельность в целях защиты прав и свобод человека и гражданина.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия,