Количество ветхого жилья на территории РФ растет катастрофически
Число граждан с доходами ниже прожиточного минимума в последние годы действительно снижается, но одновременно растет количество обитателей ветхих и аварийных домов, которых невозможно отнести ни к среднему классу, ни к просто обеспеченным гражданам. А попытки правительства сократить бедность путем увеличения пенсий создают только иллюзию успеха.
Государственный фонд ЖКХ обещает в этом году новоселье 165 тысячам россиян. Однако общую тенденцию обветшания жилого фонда эти усилия не переломят. Из-за кризисного спада в строительстве площадь аварийного жилья в стране будет только увеличиваться, пишет «Независимая газета».
В конце прошлой недели государственный фонд ЖКХ пообещал, что около 165 тыс. человек до конца 2010 года будут переселены в новые дома в рамках коммунальной реформы.
Общий объем средств, направленных на капитальный ремонт и расселение аварийного жилья, составил 232,8 млрд. руб. Это позволит отремонтировать 89,3 тыс. домов и расселить 9321 аварийный дом, где проживает свыше 165,8 тыс. человек, сообщают представители фонда.
Ранее, выступая на мартовском Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства, глава Минрегиона Виктор Басаргин уже сообщал о том, что в проведении капитальных ремонтов, ликвидации аварийного жилья в 2009 году был достигнут значительный прогресс.
Однако если судить по данным официальной статистики, оптимизм чиновников по поводу прогресса в ликвидации аварийных и ветхих домов пока не оправдан. Согласно сводке Росстата о положении России за 1992-2008 годы, площадь ветхого и аварийного жилья в течение 16 лет утроилась и достигла уже 99,5 млн. кв. м.
По разным экспертным оценкам, в ветхом и аварийном жилье проживают от 2 до 5 млн. человек. Простой же расчет показывает, что если на одного человека в стране приходится около 22 кв. м, то в 100 млн. кв. м ветхого и аварийного жилья проживают около 4,5 млн. россиян. Как отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева, в России в 2010 году будет построено чуть больше 50 млн. кв. м жилья, а строить нужно как минимум 70-80 млн. кв. м, чтобы постепенно стабилизировать ситуацию с ветшающим жилым фондом.
Растущая площадь ветхого жилья в России – один из главных индикаторов низкого благосостояния страны, свидетельствующий о нарастающей бедности, связанной не с уровнем доходов, а с условиями проживания. С 2000 года количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума, по данным Росстата и Минздравсоцразвития, сократилось вдвое: с 40 до 18 млн. человек. Однако этот показатель не учитывает численность россиян, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Этих граждан никак нельзя отнести к категории богатых или обеспеченных, и численность их постоянно растет. Если в 1992 году таковых насчитывалось менее 2 млн. человек, то в 2008 году их стало почти 5 млн. человек. (Официальных данных за 2009 год Росстат пока не дал.)
В самом фонде ЖКХ площадь ветхого и аварийного жилья не считают прямым индикатором бедности.
Эксперты же говорят, что данные Росстата слишком занижены. Они уверены: проблему можно решить существенно и ежегодно наращивая объемы жилищного строительства.
Москва, Ольга Радько
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».