Россия не нашла своего места в мире Но радуется упадку Запада
Со времени распада СССР Россия настойчиво ищет свое место в мире, но пока говорить о том, что страна его нашла, рано. Такое заявление делает в статье в американской газете The New York Times бывший директор по делам России, Украины и Евразии Совета национальной безопасности США при администрации Билла Клинтона Марк Медиш.
По мнению эксперта, прикидывая варианты сотрудничества с другими странами, российское руководство не скрывает злорадства в связи с экономическим упадком Запада.
«Сейчас, после геостратегических экспериментов, российские власти взяли курс на сотрудничество с Западом в сфере торговли и безвизового режима, а президент Медведев декларирует, что хотя Россия не член Евросоюза, но является европейской страной. В мае в прессу попал документ, согласно которому в России разработана новая внешнеполитическая доктрина, согласно которой РФ в целях собственного долгосрочного развития будет развивать отношения, в первую очередь, с Евросоюзом и США», – пишет автор.
Как писали СМИ, документ уже одобрен президентом РФ Дмитрием Медведевым. О том, что такая доктрина существует, косвенно свидетельствует смягчение позиции российских властей и особенно премьер-министра Владимира Путина в отношении Запада.
Медиш отмечает, что вероятно, в Кремле идут серьезные дебаты. Некоторые эксперты считают, что у России есть шанс отстоять краткосрочные интересы в ближнем зарубежье на фоне угасания западной цивилизации.
В недавнем прошлом Россия прорабатывала другие варианты объединения, пишет Медиш, но все они оказались либо провальными, либо малоценными. Так, несмотря на экономические контакты во многих областях России и Китая, более глубокому сотрудничеству двух стран мешает глубокое взаимное недоверие. Как считает эксперт, как россияне, так и китайцы страдают комплексом превосходства в отношении друг друга, что мешает им эффективно строить отношения.
Американские эксперты считают, что Москва и Пекин могли бы стать совершенной парой, так как у России есть ресурсы, в которых нуждается Китай, а Россия нуждается в капиталах. Тем не менее российские политологи постоянно предупреждают об опасности китайской экспансии. Как отмечают аналитики, Дальний Восток уже находится в экономической зависимости от КНР, и если освоение Китаем этого края пойдет дальше такими же темпами, в будущем регион может превратиться в сырьевой придаток КНР, добавляет NEWsru.com.
Как отмечает Марк Медиш, Москва также хвалится своей принадлежностью к группе развивающихся рынков БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), однако плохо в нее вписывается ввиду слабой промышленной базы. Страны БРИК стремятся выработать общие позиции в различных международных форматах, в том числе в форме G20, и пока собираются продолжать сотрудничество. По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, второй саммит БРИК, прошедший в апреле 2010 года, показал, что формат оказался живым, не исчез с политической карты мира и имеет перспективы.
Как напоминает бывший директор по делам России, Украины и Евразии Совета национальной безопасности США при администрации Билла Клинтона, кульминацией российских поисков идентичности стала открытая конфронтация с Западом во время российско-грузинского конфликта в августе 2008 года. По мнению Марка Медиша, в связи с финансовым кризисом России пришлось сменить спесь на смирение, утверждает автор.
Российские власти прекрасно понимают, что неоимпериалистические амбиции Россия при нынешнем положении вещей реализовать не сможет, отмечает автор статьи. Таким образом, Москве не останется ничего лучшего, кроме как остановиться на европейской системе, основанной на гражданских свободах, праве собственности и истинном федерализме, отмечает InoPressa.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».