AMP18+

Россия

/

Молодежь не верит в то, что на госслужбе можно самореализоваться

Молодежь в России не верит в то, что на госслужбе можно самореализоваться. Такой вопрос обсудят сегодня дискуссионные клубы «Единой России».

Согласно результатам исследования «Кадры в государственной и муниципальной службе», 88% респондентов ответили, что на госслужбе сегодня ценятся не столько эффективные управленцы, сколько лояльные руководству люди. Отсюда и уверенность в том, что госслужба препятствует самореализации, зато способствует достижению личных интересов.

Примерно 74% опрошенных утверждают, что, несмотря на масштабные задачи модернизации, поставленные государством, «значимых обновлений в кадровом составе госслужащих не произошло».

«Привлечение ярких, инициативных, талантливых управленцев, которых прежде всего интересуют масштабные задачи, требующие творческих и вполне прагматичных подходов и делегирования ответственности, может существенно снизить остроту проблемы «кадрового голода» в современной России», – пишут авторы документа, отмечая, что госслужба остается закрытой кастой и попадают на нее в основном по знакомству, респонденты предлагают нестандартное решение проблемы – ввести ЕГЭ для чиновников. Попросту говоря, соискатель на государственную должность должен выдержать соответствующий экзамен, пишет «Независимая газета».

Эксперты «НГ» усомнились в эффективности инициатив, предлагаемых единороссами. Ректор московской школы управления «Сколково» Андрей Волков в интервью «НГ» заявил, что формирование кадров для модернизации требует совсем других подходов

Ректор бизнес-школы «Сколково» также придерживается мнения, что начинать надо с образования. Другое дело, что в основе должны быть не консервативные идеи, а подготовка лидеров. Причем лидерские качества нужно формировать еще на стадии дошкольного образования, считает Волков.

Директор Института современного развития Игорь Юргенс убежден, что единороссы занимают неконструктивную позицию по отношению к модернизации. По его словам, сейчас самый острый вопрос – поверят ли люди в модернизацию, в прорывные отрасли, обозначенные президентом, реализацию инновационных проектов, таких как строительство иннограда «Сколково»: «Здесь уже много скепсиса». Теория консервативной модернизации, по его словам, основывается на идеях о том, что обновление надо производить осторожно, ни в коем случае не затрагивая политических основ, социальной жизни, не занимаясь либерализацией общества, обеспечением открытости, вовлечением в процесс оппозиционно настроенной молодежи: «Но если этого всего не сделать, то процесс застопорится, повернется вспять и возникнет очень большое разочарование».

Москва, Дарья Неклюдова

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия,