AMP18+

Россия

/

Собственников жилья будут нещадно выселять за коммунальные долги

Владельцев квартир, которые регулярно не платят за коммунальные услуги будут выселять. Накануне комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предложил палате принять к рассмотрению законопроект, который позволит жестко наказывать неплательщиков.

Как пишет «Российская газета», в последнее время проблема неплательщиков квартплаты стоит очень остро. Часто люди годами игнорируют квитанции на коммунальные услуги. С такими должниками сегодня легко разобраться, если квартира находится в муниципальной собственности.

За неуплату в течение нескольких месяцев можно получить повестку в суд и лишиться привычного жилья. Вместо него получить комнату в общежитии «по санитарным нормам».

Пока же ситуация с должниками – собственниками квартир не решена до сих пор. Закон запрещает выселять за неуплату тех граждан, у которых это жилье – единственное. В этом правиле есть исключение. Суд разрешает отбирать за долги квартиру, если она единственная, но взята по ипотеке. Кстати, именно эта норма, по утверждению авторов закона, значительно снизила риски банков, пишет издание.

Законопроект написали депутаты и в пояснительной записке подчеркнули, что невозможность полностью собрать плату на содержание и ремонт общего имущества и за коммунальные услуги – это не просто больной вопрос. По данным статистики, которую приводят авторы документа, в 16 регионах фактический сбор платежей ниже 90 процентов. А долги лишают управляющие организации и ТСЖ возможности выполнить обязательства перед собственниками, вовремя и полностью расплатиться с организациями, которые обеспечивают дом теплом, водой, электричеством. Депутаты подчеркивают – «недосбор» в размере 5 процентов за потребленную энергию является реальным основанием для банкротства организаций.

Москва, Ольга Радько

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Экономика,