AMP18+

Россия

/

Чиновники поторопились объявить о победе над безработицей Новых рабочих мест в России до сих пор создается очень мало

Говоря о том, что безработица в России почти вышла на докризисные показатели, а безработных в стране осталось всего лишь 1,8 млн, чиновники слишком поторопились, уверены независимые эксперты.

По их мнению, безработица в России сокращается, но не так стремительно. И если считать корректно, то ее уровень до сих пор выше докризисного. Это связано с большой долей так называемой скрытой безработицы: речь идет о неполной занятости и общественных работах. Кроме того, экономика страны не настолько ожила, чтобы активно производить рабочие места.

Последняя точка серьезного роста безработицы в России пришлась, по данным Минздравсоцразвития, на апрель-май 2009 года, после чего она стала снижаться. И, как рассказал Топилин, улучшению ситуации способствовали дополнительно выделенные правительством средства: в 2009 году на программу занятости было дополнительно выделено 43 млрд., в текущем – более 40 млрд., а в 2011 году предполагается направить на программу занятости 27 млрд. руб, пишет «Независимая газета».

Дополнительные суммы направлялись в первую очередь на тех граждан, которые находились под риском увольнения. По словам представителя ведомства Татьяны Голиковой, за последние 20 лет службы занятости никогда не имели дела с теми, кто пока остался на предприятиях, обычно работа велась с уже безработными и пришедшими на биржу труда. Однако во время кризиса все изменилось. В итоге сотрудники службы занятости охватили порядка 2,5 млн. человек – тех, кто оказался в сложной ситуации, но еще не покинул окончательно свое рабочее место.

Все эти меры, по уверению чиновников, способствовали снижению социальной напряженности. Но одновременно, по словам экспертов, именно эти меры как раз и создали опасную иллюзию победы над безработицей. Безработица действительно снижается, но не так стремительно, как об этом сообщают чиновники. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич уверена, что судить о ситуации с занятостью в стране по уровню зарегистрированной безработицы как минимум глупо.

Если же оценить безработицу по методологии Международной организации труда (МОТ), то есть по опросам населения, то сейчас безработных в стране около 6 млн. человек. «А это чуть ниже 8% трудоспособного населения, – отмечают эксперты. – Так что на докризисный уровень мы не вышли, потому что докризисный уровень составлял около 5,5-6%».

Кроме того, это уже общеизвестный факт, что Россия в кризис отличилась высоким показателем скрытой безработицы: речь идет о вынужденных отпусках и о неполной занятости. Поэтому если считать корректно, то уровень безработицы в России до сих пор выше докризисного.

Наконец, отмечают эксперты, никто не отменял сезонность: летом в России безработица сокращается, а осенью она начнет медленно расти к зиме.

Москва, Ольга Радько

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Экономика,