AMP18+

Россия

/

Оставшиеся без жилья в результате лесных пожаров ждут помощи от властей

На какую помощь могут рассчитывать люди, оставшиеся без жилья в результате лесных пожаров, об этом пишет сегодня «Российская газета».

По данным издания, на сегодняшний день из-за пожаров без жилья остались более сотни семей.

В министерстве регионального развития рассказали, что предоставлять жертвам чрезвычайных ситуаций сначала временное, а потом и постоянное жилье входит в обязанности местных властей. Правда, механизмы оказания этой помощи муниципалитеты определяют для себя самостоятельно.

«Это могут быть социальные кредиты на покупку нового дома или предоставление муниципального жилья по договору социального найма», – рассказал «РГ» адвокат московской коллегии адвокатов Павел Ламбров. И добавил, что чаще всего местные власти предпочитают выплачивать денежные компенсации, поскольку за социальным жильем выстраиваются огромные очереди. «Но бывали случаи, когда муниципалитеты с помощью региональных и федеральных властей строили дома специально для жертв ЧС», – добавил Павел Ламбров.

Сейчас власти пострадавших от огня регионов обещают, что без крыши над головой погорельцы не останутся.

Решать вопрос с жильем не пришлось бы, если бы все сгоревшие домовладения были застрахованы. В среднем такая страховка стоит от полутора до пяти тысяч рублей в год.

Однако в целом по стране свои дома страхуют только 4-20 процентов российских домовладельцев. Таковы подсчеты крупных страховых компаний. При этом в зависимости от территории этот процент может существенно меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Так, регионы Центральной России, Поволжья, Северо-Запада и Урала имеют больший охват, чем, например, Дальний Восток и Сибирь. А в США, для сравнения, застраховано больше 90 процентов частных домовладений.

Исправить ситуацию смог бы закон об обязательном противопожарном страховании по аналогии с ОСАГО. Проект этого закона подготовило министерство чрезвычайных ситуаций. Тарифная ставка на страхование жилья составляет около 30-50 копеек за квадратный метр в месяц. То есть страховка дома в 100 квадратных метров обойдется в 500-600 рублей в год. Сейчас проект закона отправлен на согласование во все регионы России. Глава МЧС Сергей Шойгу не раз заявлял, что прохождение этого законопроекта надо сделать максимально быстрым и максимально открытым.

Москва, Ольга Радько

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Экономика,