Перспективы российской экономики очень сомнительны Оценку устойчивости государственных финансов в России назвали «бюджетным горем»
Падение производства в агропроме из-за засухи, а также общее угнетение российских предприятий со стороны растущего импорта ставят под сомнение рост российской экономики.
Еще месяц назад чиновники надеялись, что экономические показатели до конца года будут только улучшаться. Однако скорее всего прогноз пересмотрят в худшую сторону.
Суммарный импорт во втором квартале 2010 года вырос на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года и был на 28% больше показателей первого квартала 2010 года. Еще больше увеличились физические объемы ввоза импортных товаров из-за стабилизации и даже некоторого снижения цен на импорт.
Как пишет «Независимая газета», в ближайшее время Минэкономразвития должно уточнить макроэкономический прогноз на 2010 год.
По данным таможенной статистики, темпы роста импорта из стран СНГ почти в два раза выше темпов роста импорта из стран дальнего зарубежья, что объясняется в основном ускоренным ростом импорта металлов, машин и оборудования из стран СНГ. В товарной структуре импорта выросла доля продукции машиностроения при заметном уменьшении ввоза легковых автомобилей.
При сохранении нынешних темпов роста импорта у российских предприятий очень скоро вообще не останется возможностей для расширения производства. В Минэкономразвития признают, что основным двигателем экономики в 2010 году стало оживление потребительского спроса.
Действительно, за полугодие реальные денежные доходы населения увеличились на 4,8%, а реальная заработная плата – на 4,4% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Рост доходов обеспечил и рост потребительского спроса: оборот розничной торговли за первое полугодие увеличился на 3,4%. Только почти весь прирост спроса идет на увеличение импорта, а отечественные производители этого прироста спроса и не замечают.
О необходимости пересмотра антикризисных мер говорит и динамика инвестиций. По последним данным, инвестиции в основной капитал за первую половину 2010 года выросли на 1,3%. Однако этот рост во многом является статистической иллюзией, поскольку годом ранее инвестиции рухнули более чем на 20% и их нынешний минимальный прирост отражает лишь эффект низкой базы.
Не спасает положение и ставка на правительственные инвестиционные программы. Тем более что возможностей для централизованных капвложений у правительства остается все меньше.
Вчера аналитики Merrill Lynch опубликовали среднесрочную оценку устойчивости государственных финансов в России, которую назвали «бюджетное горе». По мнению американцев, в среднесрочной перспективе российский бюджет столкнется с трудностями, поскольку правительство не учитывает два важных фактора риска. Во-первых, если убрать доходы от экспорта нефти, то дефицит будет исчисляться двузначными числами. Во-вторых, истощение резервного фонда к концу года лишит страну источника дешевого финансирования бюджета.
Москва, Ольга Радько
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».