AMP18+

Россия

/

Что на полках магазинов подорожает вслед за гречкой Сейчас нет ясности о том, какие будут цены

Названо, на что могут вырасти цены в связи с аномальной жарой, установившейся этим летом. По мнению экспертов, скорее всего платить придется больше за сахар, муку, мясо и молоко, хотя далеко не все эксперты связывают увеличение цен с экстремальными погодными условиями.

В первую очередь эксперты называют причиной роста цен ажиотажный спрос. И если бы люди более спокойно относились к колебаниям цифр на ценниках, то цены поднимались медленнее, хотя все равно бы поднимались.

Однако, несмотря на рост стоимости зерна, хлеб резко не должен подорожать, рассказывает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбат. Дело в том, что «зерно в себестоимости хлеба составляет порядка 10%, и когда говорят, что хлеб подорожал из-за зерна, то это не вполне объективная точка зрения. Доля настолько мала, что реально повлиять на цену не может».

Но возрастут, например, цены на комбикорма, потому что там доля зерна более заметна – 50%. Однако, как замечает эксперт, нынешний рост – это только лишь возвращение к цифрам полутора-двухлетней давности, при этом тогда цены на конечный продукт – хлеб – были ниже при более высокой цене зерна.

«Средние затраты на производство зерна – это 8-10 тысяч рублей на гектар. Сейчас урожайность упала в два раза и более. Расходы остались те же», – объясняет Корбат. Специалист отмечает, что ажиотажный спрос часто возникает в первую очередь на сахар, соль, спички, муку, гречку и рис.

Но эксперт-аналитик Молочного союза России Сергей Смирнов считает, что резать скот вряд ли будут, потому что производство молока сейчас очень рентабельно из-за возросшего на него спроса. Причина которого, как видится ему, – восстановление покупательной способности после кризиса. Сказывается и популяризация молочных продуктов, кроме того, он отмечает, что больше молочных продуктов стали покупать во время сложившейся экологически неблагоприятной обстановки, чтобы снизить воздействие смога. «Сейчас просто беспрецедентный рост потребления молока и молочных продуктов, но не увеличивается производство.

Отпускные цены этим летом на сырое молоко очень высокие. Если сравним с прошлым годом, то увидим, что сырье выросло в цене на 50%, а молочная продукция всего лишь на 7-10%, – говорит Смирнов. – Сейчас необходимо восполнить недостающие ресурсы внутреннего производства импортом и ввести обратно понятие «восстановленное молоко» вместо понятия «молочный напиток».

Любопытный аспект отметил один из экспертов. Он считает, что, поскольку сейчас нет ясности о том, какие будут цены, переработчики могут продавать уже сейчас свою продукцию дороже, понимая, что скоро им, возможно, придется покупать сырье по высоким ценам, пишет «Независимая газета».

Москва, Дарья Неклюдова

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Экономика,