В России стартует Всероссийская перепись населения
В России сегодня стартовала Всероссийская перепись населения.
Она станет десятой всеобщей программой по учету населения. Последняя, кстати, проводилась в 2002 году, но по десяткам считать удобнее. Поэтому с нынешнего года россияне будут переписываться раз в десять лет в «нулевой» год.
К тому же эти два-три года станут своеобразным статистическим рубежом. В прошлом году «переписались» Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Азербайджан. В этом – Россия и Таджикистан. На очереди 2011 года Армения и Украина. Туркменистан «посчитается» через два года. О своем намерении обновить данные не заявляют пока только Молдавия и Узбекистан, пишет «Российская газета».
В действительности перепись началась уже давно – 1 апреля 2010 года. Тогда переписчики отправились на праздник оленеводов на Ямале, где ежегодно собираются обитатели труднодоступных районов Севера. До начала всероссийской переписи посчитали и высокогорные села, а также других жителей «необычных» мест, например острова Валаам. Всего в опросе уже поучаствовали 38 тысяч жителей России.
Однако основная работа переписчикам еще предстоит. Каждому временному работнику предстоит за 22 дня обойти квартиры и дома примерно 400 своих соотечественников и узнать все об их образовании и занятиях. В крупных городах гость от Росстата, скорее всего, окажется юным студентом. Например, из 47 тысяч столичных переписчиков 37 тысяч как раз учащиеся московских вузов. В небольших населенных пунктах в каждый дом с портфелем придут все те же знакомые старшие по подъездам, учителя или старосты.
Первые результаты будут опубликованы уже через год. Правда, россияне узнают только, какое количество женщин и мужчин проживает в стране.
Что нужно знать о переписи
1. Настоящего переписчика можно узнать по шарфу с эмблемой переписи, специальному портфелю, фонарику и свистку. На груди у работника будет висеть удостоверение, которое действительно при наличии паспорта. При желании переписчика можно попросить предъявить документы, а по номеру переписного участка узнать, действительно ли этот работник числится за вашим домом.
2. Никаких документов, удостоверяющих личность, переписчик спрашивать не будет. Как и подтверждения владения квартирой, национальности, наличия образования или занятости. Даже имя переписываемого будет вноситься не в официальные бланки, а во «внутренние» документы – чтобы не переписать дважды одного человека.
3. Иностранные граждане, которые постоянно проживают в России, будут переписаны так же, как и местные жители. Никакого подтверждения того, что человек находится на территории страны легально, не нужно. Исключения составят только дипломаты и их семьи, которые согласно Венской конвенции не участвуют в национальных опросах.
4. Поле «национальность» может заполняться как своей рукой, так и самим переписчиком. Изначально закон о переписи предполагал собственноручное внесение сведений о национальной принадлежности. Однако выяснилось, что писать в нашей стране умеют не все. И в законодательство внесли соответствующие изменения. Хотя до сих пор существует правило: национальность человека может назвать только он сам, даже если все остальные данные записаны со слов родственников. Исключения составляют дети до 14 лет и инвалиды с умственными отклонениями.
5. Данные опроса не подаются в какие-либо другие инстанции, например, налоговую, Пенсионный фонд или ФМС. Поэтому переписчику будет безразлично, что в квартире проживают 17 человек или вы живете полигамной или однополой семьей. Для таких случаев все правила заполнения также предусмотрены.
6. Если вы не окажетесь дома за все время обхода переписчика, в любой день с 9 утра до 9 вечера каждый может прийти и переписаться на стационарном участке. Объявления с адресом уже должны быть наклеены по вашему микрорайону. В крайнем случае можно позвонить в такой пункт, но все же степень доверия уже не та, что при личной встрече.
7. Никакого штрафа за отказ от переписи в отличие от многих стран в России не предусмотрено. Тем не менее руководство страны уже не раз призывало принять в ней участие – общественный долг.
8. Если на время переписи вы уезжаете в заграничную командировку, то рассказать о вас смогут родственники. Возможен иной вариант – позвонить на свой участок. За границей будут переписывать только служащих госучреждений и особые группы россиян, в которые туристы не попадают.
Москва, Ольга Радько
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».