Криминальный экспорт денег из России подскочил в несколько раз
Объем вывоза денежных средств из РФ посредством использования поддельных грузовых таможенных деклараций в 2009 году по сравнению с 2008 годом вырос более чем в 20 раз – с 8 млрд рублей до 170 млрд рублей, а за первое полугодие 2010 года составил уже 124 млрд рублей. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко.
Бороться с этими схемами Росфиннадзор предлагает, в том числе, путем ужесточения законодательства. «Например, необходимо усилить уголовную ответственность за подделку документов, а также предоставить банкам право в определенных случаях – сомнение в законности проводимых операций и подлинности представленных документов, высокий уровень риска клиента – задерживать исполнение платежных поручений клиентов до выяснения законности и обоснованности проведения валютной операции», – сказал Павленко.
«Кроме того, предлагаем правительству сократить срок представления таможенными органами банкам заключений о подлинности грузовой таможенной декларации до одного рабочего дня, ужесточить требования к регистрации юрлиц», – добавил он.
Как отмечает сотрудник ФТС, обычно выводом капитала занимается все-таки бизнес. Под конкретную схему создается компания-однодневка, задача которой – один раз предоставить фальшивую декларацию о получении импортной поставки, перевести деньги на нужный счет и самоликвидироваться. Сейчас, по оценке ФТС, признаки фирм-однодневок есть у 70% участников внешнеэкономической деятельности. В кризис такие схемы стали пользоваться большой популярностью, замечает таможенник.
По итогам проверки исполнения бюджета в 2008 году Росфиннадзор выявил нарушения при расходовании 1,3 трлн рублей. С 2004 года объемы нарушений выросли в 8 раз, при том что расходы бюджета увеличились примерно в 3,5 раза. Кроме того, растет доля средств, израсходованных законно, но неэффективно. В 2008 году этот показатель составил более 29 млрд рублей против 18,9 млрд рублей в 2007 году.
В 2009 году, по предварительным оценкам ведомства, объем нарушений составил 400 млрд рублей, в том числе по средствам федерального бюджета – примерно 170 млрд рублей.
В «лидерах» по объемам нарушений – Минобороны, Федеральное дорожное агентство и МВД, далее идут Федеральная служба исполнения наказаний, Минздравсоцразвития, Минсельхоз, МЧС, Минкультуры и Минрегион, передает «Финмаркет».
Москва, Дарья Неклюдова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».