Успехи в борьбе с коррупцией в РФ выглядят очень относительными
Наступление на коррупцию, начатое в 2008 году, стало для президента РФ Дмитрия Медведева одним из национальных проектов на посту президента. Итоги более чем двухлетнего похода неоднозначны. С одной стороны, создана серьезная правовая база для антикоррупционной борьбы. С другой стороны, как показывает и официальная, и представленная независимыми экспертами статистика, уровень коррупции в стране фактически не снижается, пишет газета «Коммерсант».
Первая составляющая борьбы с коррупцией – предупреждение. В том числе повышение для чиновников рисков или вообще закрытие возможностей для личного обогащения с использованием служебного положения. Отдельные меры были приняты до 2008 года. В 2006 году была ратифицирована конвенция ООН по борьбе с коррупцией и, согласно ей, началась корректировка законодательства.
В 2008 году указом Дмитрия Медведева был утвержден первый национальный план по борьбе с коррупцией. Его известные пункты – от принятия пакета антикоррупционных законов и ужесточения контроля за поведением чиновников до введения антикоррупционной экспертизы законопроектов и перевода госзакупок и госуслуг в электронную форму. Список проведенных за два года мероприятий этим не исчерпывается и в целом выглядит весьма внушительным. Эксперты оценивают его позитивно.
Тем не менее по обновленному индексу восприятия коррупции в разных странах, рассчитываемому Transparency International, Россия заняла 154-е место из 174 возможных, опустившись за год на восемь позиций.
14 июля этого года на заседании совета законодателей Дмитрий Медведев вслед за экспертами сам признал, что, несмотря на все меры, «никаких значимых успехов» в борьбе с коррупцией он «отметить» не может. Тому есть несколько причин. Во-первых, российским чиновникам нет равных в изыскании способов обхода возведенных антикоррупционных барьеров. Например, госзакупки, где происходит львиная доля всех коррупционных действий – «распилов» и «откатов» – и где, по оценкам главы контрольного управления президента Константина Чуйченко, в результате очищения от коррупции и неэффективности можно изыскать до 1 трлн руб. бюджетных денег в год (см. «Ъ» от 30 октября).
Уже полгода длящийся скандал с закупкой через конкурсы медицинских томографов, где цены завышались в три раза и который вызвал нешуточный гнев президента, здесь даже не главный показатель. Конкурсы – явный коррупционный механизм, который власти намерены окончательно заменить аукционами.
Во-вторых, несмотря на все успехи в антикоррупционной экспертизе законов, законодательство остается дырявым. 14 июля на заседании совета законодателей в Кремле председатель Совета федерации Сергей Миронов сообщил: «Поистине коррупционным эдемом сегодня остается порядок выделения земельных участков и весь спектр земельных правоотношений. Настораживает то, что коррупционные схемы выстраиваются без формального нарушения действующего законодательства».
В-третьих, и те меры, которые уже введены, зачастую не выполняются или просто нереализуемы. Так, на заседании совета законодателей Дмитрий Медведев признал, что существующий порядок передачи имущества госслужащим в доверительное управление при его переходе из бизнеса на госдолжность «вообще не работает».
Москва, Дарья Неклюдова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».