AMP18+

Россия

/

Нургалиев уверен, что граждане РФ стали больше доверять милиции

Принципиальным отличием законопроекта «О полиции» от пока действующего Закона «О милиции» является создание качественно нового института обеспечения правопорядка, заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

«Это не институт государственного принуждения, а действительно правоохранительный орган, нацеленный на защиту прав и свобод человека, обеспечивающий личную и общественную безопасность», – цитирует слова министра «Российская газета».

Одной из главных задач реформы Нургалиев считает возвращение взаимного доверия между органами внутренних дел и населением. «Мы делаем акцент на формировании партнерской модели взаимоотношений между обществом и полицией. Мнение населения предлагается законодательно закрепить в качестве одного из ключевых критериев оценки работы полиции. То есть, по сути, вводится гражданский контроль за ее действиями».

По словам министра, оценивать отношение общества к полиции будут независимые организации. МВД уже несколько лет не проводит самостоятельных исследований общественного мнения, так как их результаты не всегда отражают объективную картину.

Нургалиев отметил, что за первый – 2010-й – год реформы МВД многочисленные опросы общественного мнения показали позитивный тренд в отношении общества к работе правоохранительных органов. «Это, конечно, отнюдь не повод рапортовать об успехах, но свидетельство того, что мы идем по верному пути».

Министр подчеркнул, что, конечно, вряд ли стоит рассчитывать, что все сотрудники органов внутренних дел одномоментно станут образцовыми полицейскими. Однако многие важные шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, ужесточены требования и меры, направленные на укрепление дисциплины.

По его словам, передает РБК, сегодня действия милиции являются открытыми и прозрачными для общества, в том числе и для критики. «Мы научились не только ее слышать, но и делать соответствующие выводы».

Что касается приема на работу в полицию, то, по словам министра, набор в ряды полицейских будет проходить только по результатам внеочередной переаттестации, параметры и технологию проведения которой определит президент России Дмитрий Медведев.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия,