AMP18+

Россия

/

Медведев предложил синтезировать русский характер Президент дал задание подумать, как снять межнациональную напряженность

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством обеих палат Федерального собрания поручил парламенту включиться в решение межнациональных проблем в России. Наиболее адекватное включение произошло лишь у спикера Совета федерации Сергея Миронова, который предостерег от проявлений этнического национализма и призвал воспитывать гражданский.

По традиции президент поставил перед парламентом задачи на весеннюю сессию – принять все важные, в том числе и президентские, законодательные инициативы. Также он напомнил, что верхняя палата теперь будет формироваться по-новому и станет «полноценной палатой регионов», поскольку сенаторами смогут стать только граждане, прошедшие выборы, пишет газета «Коммерсант».

Как выяснилось дальше, у Дмитрия Медведева было более важное сообщение, ради которого он собрал парламентариев в расширенном составе. Президент объяснил, что для успешного решения всех стоящих перед страной экономических, социальных и политических задач необходимо решить стратегическую задачу – снять возникшую в стране межнациональную напряженность и выстроить гражданский мир. Он предложил парламенту вместе с чиновниками и гражданским обществом включиться в эту работу, подчеркнув, что не будет создавать для решения национального вопроса специальное ведомство, пишет «Ъ».

После чего Дмитрий Медведев дал идеологическую основу для этой работы. Отметив, что нацизм по своей природе антинационален и разрушителен для любого этноса, он призвал противопоставить этому явлению «очень серьезный ответ». «Мы должны уделять внимание нашей многонациональной культуре, но, вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить», – заявил президент.

Президент пояснил: «Русские являются самым большим народом нашей страны. Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны. И нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной, по сути, создали нашу страну». При этом Дмитрий Медведев призвал развивать современную российскую культуру, «включая русскую», не «зацикливаясь только на традициях». «Только таким образом можно выработать синтетические национальные ценности»,– подытожил он.

Первым готовность решать межнациональные проблемы продемонстрировал спикер верхней палаты Сергей Миронов. Из его слов следовало, что росту межнациональной напряженности, чем пользуются провокаторы, способствуют и экономические причины, и несовершенная миграционная политика, которая выливается в «складывающиеся на территории проживания одного народа анклавы другого народа», и то, что диаспоры и землячества нередко «занимаются не поддержкой мира, а защитой своих представителей, независимо от их правоты». Спикер дал два конкретных предложения – принять закон о национальной политике и рассматривать проявление национальной розни как «отягчающее обстоятельство» при совершении преступлений. Третье предложение оказалось глобальным: «Необходимо также более четко разделить этнический национализм как деструктивную силу и гражданский национализм как возможность отстаивания интересов всей нации».

Спикер Госдумы Борис Грызлов был в меньшей степени готов к обсуждению национального вопроса. Он поддержал предложение президента развивать русскую культуру: «Развивать русскую культуру необходимо, она толерантна к культурам других этносов». Спикер напомнил, что «Российская империя была толерантна к территориям, которые присоединяла», причем не методом захвата, а по просьбе жителей этих территорий, которые просили помощи. В советское же время, по его словам, больше средств направлялось не в центр России, а на развитие периферии. Рассуждения Бориса Грызлова усилил заместитель Сергея Миронова Ильяс Умаханов, который объяснил, что кавказцы навеки связаны с русской духовной традицией, а чтобы «лезгинка не танцевалась там, где не положено», нужно больше внимания уделять русской культуре в воспитании.

Более резко по национальному вопросу высказался глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. Вопреки призыву Сергея Миронова об отходе от этнического национализма, он призвал защищать этнических русских не только за рубежом, где после развала СССР их осталось 25 млн, но и в России. Глава фракции, например, выразил недовольство тем, что в Ростове и Краснодаре до 70% должностей занимают не этнические русские и что Ставропольский край включен в Северо-Кавказский округ. Господин Лебедев предложил в Конституции вместо «мы – многонациональный народ» записать «мы – русские и другой многонациональный народ». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также заявил об униженности русского человека на своей территории. Но из его слов следовало, что в этом виноваты сами русские – только богатые вместе с лоббирующими их интересы властями. Лидер КПРФ предложил «официально заявить, что русские являются государственно образующим народом России» и «прекратить вопли про лентяев и иждивенцев». «Такие не могли освоить этот кусок земли от Калининграда до Владивостока и иметь 2% населения и 8% ресурсов!» – возмущался господин Зюганов.

Предложения ЛДПР и КПРФ явно не очень понравились президенту, и он призвал парламентариев «осознать всю меру ответственности за сохранение единства государства», которое может разрушиться, если они будут решать межнациональные вопросы в русле «узкопартийных задач».

Политологи пока не видят эффективных механизмов решения вопроса ни в парламентских предложениях, ни в предложениях президента. «Я в выступлении Медведева нового подхода не вижу – это отражает тупиковую ситуацию в национальной политике», – заявил «Ъ» профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. Президент «явно против создания бюрократических инстанций» и «не хочет следовать в русле советских традиций». «Идея гражданской нации хороша», – считает господин Туровский, однако «российская нация», по его словам, заменить «советский народ» так и не смогла и «вряд ли сможет». Что же касается апелляции Дмитрия Медведева к русской культуре и РПЦ, то это может оказаться для РПЦ «сигналом к действию на политическом фронте», а к «русским апеллировать проще», в том числе как к электорату, говорит политолог. «Здесь проявляется традиционализм, – пояснил Ростислав Туровский. – Власти не понимают, что делать с многообразием российских этносов и каким образом ими управлять». С тем, что власти не знают, как справляться с межэтнической напряженностью и выберут «наблюдательную тактику» в национальном вопросе, согласен и директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Москва, Ольга Радько

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия,