AMP18+

Россия

/

Борьба за места в Центризбиркоме обостряется

К 7 февраля регионы должны представить в Совет федерации (СФ) предложения по кандидатурам первой пятерки членов Центризбиркома (ЦИК), которому предстоит провести думские и президентские выборы. Между тем предварительное согласование кандидатур может дать неожиданный сбой: в группе «Дальний Восток и Восточная Сибирь» оказалось сразу два претендента, поддерживаемых влиятельными политическими группами. Если на стадии выдвижения им не удастся договориться, соревнование разрешит рейтинговое голосование в СФ, пишет газета «Коммерсант».

В четверг парламент Бурятии выдвинул в ЦИК 36-летнего единоросса Антона Лопатина. Эту информацию «Ъ» подтвердили в ЦИКе и «Единой России». Господин Лопатин известен как человек из ближайшего окружения вице-премьера Вячеслава Володина – он руководил аппаратом вице-спикера Володина в Госдуме до его перехода в правительство. Впрочем, Антон Лопатин не последовал за шефом в правительство: он сотрудничал с Федерацией независимых профсоюзов, кроме того, был избран единороссами первым заместителем председателя партийной комиссии по работе с приемными Владимира Путина. Документы на кандидата направлены в СФ. Сам он недоступен для комментариев.

Антон Лопатин выдвинут в той же региональной группе (Дальний Восток и Восточная Сибирь), где ряд регионов несколькими днями раньше выдвинул в ЦИК главу тверского облизбиркома 51-летнего Валерия Песенко. Его кандидатуру, как сообщил источник «Ъ» в парламенте Приморского края, депутаты рассмотрят в феврале.

Как писал «Ъ», господин Песенко был замечен в администрации президента при организации летних молодежных лагерей на Селигере и его кандидатура «рекомендована» регионам. В действующем созыве ЦИКа группу «Восток» представляет член комиссии двух созывов Людмила Демьянченко, которая сотрудничала еще с прежним главой ЦИКа Александром Вешняковым. Свой уход она не комментирует, отмечая только, что «ротация есть ротация».

Интригу источники «Ъ» в ЦИКе считают «очень интересной»: соперничают кандидаты двух влиятельных политических групп. Несмотря на то что выдвижение кандидатов в ЦИК по СФ бывает альтернативным, серьезной борьбы, как правило, нет: одна кандидатура согласована, остальные – технические. Рейтинговое голосование в СФ состоится 16 февраля.

Во второй половине января глава ЦИКа Владимир Чуров, по данным «Ъ», обсуждал с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым вопросы формирования комиссии и получил ожидаемые гарантии своего переизбрания (о том, что ЛДПР не будет повторно выдвигать однопартийца в ЦИК, «Ъ» сообщал 4 декабря прошлого года). В ЦИК он будет выдвинут президентом Медведевым, чьи поручения на протяжении всего периода полномочий старательно выполнял: представил масштабный доклад по муниципальным выборам, одним из первых начал продвигать предложения президента по политической реформе, техническую модернизацию выделил в один из приоритетных проектов ЦИКа. При этом господин Чуров сумел сохранить доброжелательные отношения еще с одним заместителем главы администрации президента, земляком по Петербургу Александром Бегловым. Господин Чуров будет выдвинут вместо Игоря Борисова, который сосредоточится на работе с международными проектами своего консалтингового института, или генерала Василия Волкова, который, как уже писал «Ъ», может перейти на работу в дружественный ЦИКу фонд «Свободные выборы».

В качестве кандидатуры на другое свободное кресло рассматривается президент Фонда правовых проблем федерализма и местного самоуправления Сергей Кабышев. Он кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Московской государственной юридической академии, специализируется в области госстроительства и конституционных прав граждан, член Ассоциации юристов России. Работал в трех избирательных штабах по выборам президента (двух – Владимира Путина и одного – Дмитрия Медведева). На выборах в качестве уполномоченного президента он работал в союзе с нынешним представителем президента в Госдуме Гарри Минхом. От комментариев господин Кабышев отказался.

В целом пятерка президента, как полагают в Кремле, должна уравновесить первые две, которые в новом созыве ЦИКа могут получить яркую партийную окраску. Президент Медведев заинтересован в том, чтобы формально в ЦИКе был представлен наиболее широкий спектр общественных сил. Достаточно сказать, что впервые думскую пятерку ЦИКа решено избрать паритетно: от каждой фракции по представителю. При этом от «Единой России» может оказаться два кандидата – депутат Госдумы Татьяна Воронова и действующий член ЦИКа Валерий Крюков (последний, по информации «Ъ», будет выдвинут кем-то из депутатов Госдумы). В действующем составе ЦИКа «Справедливая Россия» была лишена возможности иметь своего партийного представителя. А в новом созыве помимо непосредственного выдвиженца (им может стать экс-член ЦИКа Сергей Даниленко) партия, возможно, получит еще одного сочувствующего в лице действующего члена ЦИКа Елены Дубровиной. По некоторой информации, выдвинуться через СФ ей помог союз со «Справедливой Россией». Сама Елена Дубровина процесс своего выдвижения также не комментирует.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Выборы, Общество, Политика, Россия,