AMP18+

Россия

/

Рост мировых цен на углеводороды уже не способен помочь России Нефть – это наше все

Растет мировая цена барреля – растет и благополучие страны: экспортные поставки газа дорожают, у государства появляются излишки, которыми наполняются резервные фонды, и т.д. Вроде бы всем хорошо и проблем на горизонте не наблюдается… Но вот проблема – в последнее время годами выстроенная зависимость – дорогая нефть равна благополучию страны – вдруг начала давать сбой.

Как пишет «Независимая газета», не так давно глава Минфина Алексей Кудрин посетовал на то, что еще в 2007 году, при цене на нефть в 70 долл. за баррель, российский бюджет был профицитным, а теперь – при прогнозируемых 75 долл. – неминуем дефицит. Между тем Минфин уже рассчитал бюджет страны на предстоящее трехлетие.

Его специалисты исходят из того, что в 2011 году средняя цена нефти составит 75 долл. за баррель, в 2012-м – 78 долл., а в 2013-м – 79 долл. То есть запланированный дефицит бюджета на текущий год составит 3,6% ВВП, или чуть больше 1,8 трлн. руб. Для того чтобы покрыть возникающую брешь в казне, планируется выйти на международный рынок заимствований, благо, пока конъюнктура позволяет это сделать без особых потерь.

Однако профицита, то есть превышения доходов над расходами, страна добивалась даже и при 40 долл. за баррель. Сегодня же идет речь о том, что бюджетный дефицит не будет преодолен даже в ближайшие годы, как ни старайся. И кубышка, оставленная про запас – Резервный фонд, – может быть израсходована довольно быстро – в ближайшие год-два, отмечает «НГ».

При этом инвестиции – залог успешного и устойчивого развития – продолжают снижаться, несмотря на всю благоприятную для России мировую конъюнктуру. Если в 2006 году при 67 долл. за баррель приток капитала составил свыше 40 млрд. долл., а в 2007 году, когда баррель в среднем стоил 75 долл., в экономику пришло 81 млрд. долл., то в 2010-м, при цене на нефть в 85 долл. за баррель, наблюдался отток. Который Центробанк и Росстат оценивают примерно в 38 млрд. долл. В этом году цены на нефть уже вплотную подошли к отметке в 100 долл. за баррель, однако прогнозы по притоку капиталов и росту ВВП страны остаются скорее в минусовой зоне.

Главная причина того, что ситуация резко изменяется в негативную для нас сторону – крах инвестиционных надежд. Если несколько лет назад, когда власти говорили о начале радикальной борьбы с коррупцией, изменении несовершенной судебной системы, преодолении бюрократических преград на пути бизнеса, его защите от разного рода посягательств и т.д., инвесторы поверили в эти обещания, то сегодня ситуация обратная. К сожалению, никаких радикальных изменений не произошло и не происходит, что инвесторы ощущают особенно остро.

С другой стороны, властям можно особо и не утруждать себя построением планов – сама по себе нефть, которая, опять же по прогнозам аналитиков, будет только дорожать в обозримом будущем, гарантирует приток дополнительных капиталов. Которые, в свою очередь, всегда можно потратить в том числе и на выполнение обременительных для бюджета социальных обязательств. К тому же и выборы на носу, в ходе которых наверняка появится соблазн дать населению очередную порцию льгот или пособий. Правда, можно направить часть средств и на государственные инвестиции, тем более что точек приложения более чем достаточно – форум АТЭС-2012, Олимпиада-2014, чемпионат мира по футболу-2018 и т.д. Но проблема в том, что государственные средства не всегда расходуются по прямому назначению и не всегда идут в те отрасли, которые толкают экономический рост страны вверх.

Продолжающийся рост государственных расходов – вот причина, по которой сгорают все дополнительные нефтяные прибыли. А рост нефтяных цен – соблазн отказаться от проведения необходимых реформ и выполнения ранее сделанных обещаний. Можно особо не заботиться об энергоэффективности, да и другие проекты оставить на потом, до тех пор, пока не наступит очередной кризис.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Экономика,