Рост коммунальных тарифов грозит социальными бунтами Недовольство граждан растет
Население России ропщет: за жилье приходится платить больше, тогда как качественных изменений в коммунальной сфере не происходит. Падение рейтингов Владимира Путина и Дмитрия Медведева в начале года социологи связывают именно с ростом тарифов ЖКХ. Вчера эксперты сообщили, что доля коммунальных расходов в бюджетах россиян уже вполне сопоставима с богатыми европейскими странами, пишет «Независимая газета».
«Нас сильно вводят в заблуждение, когда кивают в сторону западных стран, где расходы на ЖКХ отнимают более 25% доходов населения, – сообщила вчера в ходе видеомоста «Москва-Санкт-Петербург» член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. – Дело в том, что в эти самые 25% в развитых странах включаются все расходы, в том числе выплаты по ипотеке. Поэтому ссылки на якобы низкие коммунальные тарифы в России, которые еще предстоит поднять до уровня европейских, иначе как попыткой ввести в заблуждение оценить сложно».
Впрочем, москвичи находятся в привилегированном положении по сравнению с остальными гражданами – если траты на коммуналку превышают 10% от совокупного дохода семьи, им полагаются субсидии. Тогда как в Питере, как отметил первый зампред комитета по тарифам Санкт-Петербурга Иван Болтенков, предельный некомпенсируемый уровень платежей установлен на уровне 16%. Но и это можно считать достижением, поскольку совсем недавно он составлял 18%.
Между тем социологи отмечают, что рост тарифов серьезно портит имидж властей в глазах населения. В частности, специалисты Левада-Центра именно коммунальными проблемами объясняют падение рейтинга президента Медведева и премьер-министра Путина.
Отвечая в декабре прошлого года на вопрос «В целом одобряете или не одобряете деятельность Дмитрия Медведева на посту президента», положительно ответили 75% опрошенных. Однако уже в январе этот показатель упал до 69%. Соответствующие показатели у премьера Путина составили 79 и 72%. Социолог Левада-Центра Денис Волков связывает падение рейтингов первых лиц в январе по сравнению с декабрем именно с ощутимым повышением тарифов.
«Именно экономические проблемы – рост цен, безработица и прочее – для россиян основные, – уточняет он. – Тем не менее к росту цен в долгосрочной перспективе население привыкло. К тому же рост благосостояния все-таки продолжается и уровень протестных настроений сейчас в целом невысокий, поэтому массовых протестов ожидать сейчас, наверное, не стоит».
По данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного в середине января (1,5 тыс. опрошенных в 43 субъектах), впервые за полгода отмечен рост числа респондентов, заявивших о повышении цен на коммунальные услуги – за месяц с 30 до 54%. «Особенно остро отреагировали на ситуацию жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, – отмечают социологи ФОМ. – Рост цен и тарифов вообще и в сфере ЖКХ в частности лидирует среди факторов, повлиявших на ухудшение настроения россиян».
Москва, Дарья Неклюдова
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».