AMP18+

Россия

/

Граждане России не доверяют декларациям чиновников Безоговорочно верит им только 1%

Граждане России (почти 100%) не верят в то, что чиновники отчитываются обо всех своих доходах и имуществе. И только 11% опрошенных «Левада-центром» признают, что в декларациях показывается хотя бы «большая часть» имеющихся денег и имущества.

Эксперты считают, что причиной недоверия является отсутствие видимых результатов борьбы с коррупцией, кроме того, до сих пор не работают механизмы контроля за чиновниками, в результате чего происходит «делегитимизация власти», пишет газета «Коммерсант».

Согласно опросу, всего 1% россиян верит в полноту деклараций высших чиновников и членов правительства РФ. Кроме этого, 43% полагает, что чиновники раскрывают «меньшую часть» своего имущества, а 34% – что «ничтожно малую» его часть. Еще 11% из 1,6 тыс. респондентов затруднились ответить на вопрос социологов.

По мнению заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, недоверие граждан к «чистоте» чиновников преодолеть непросто. «За последний год никакого изменения не произошло», -отметил он.

По его словам, признаком реальной борьбы с коррупцией были разбирательства при любом подозрении чиновника на коррупцию. Однако в России, заявил «Ъ» Алексей Гражданкин, «никаких публичных разоблачений не проводится». Пока граждане чувствуют, что не могут повлиять на коррупцию, так же как и на другие процессы в государстве.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Экономика,