AMP18+

Россия

/

Лукин: большинство граждан РФ жалуются на нарушение прав на судебную защиту

Около половины граждан России жалуются на нарушения личных прав, причем большая часть обращений – это жалобы на нарушение прав на судебную защиту. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, выступая перед депутатами в Госдуме.

«К сожалению, в ряде регионов, например, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде уведомления о митингах, как правило, не согласовываются, причем чаще всего под сомнительными предлогами, а участников несогласованных митингов толпами задерживают», – сказал Лукин.

Интерес россиян к соблюдению их политических прав сейчас невелик, но это не должно дезориентировать политиков, потому что этот интерес имеет свойство неожиданно и скачкообразно вырастать, заявил Лукин депутатам Госдумы, передает Би-би-си.

Выступая с кратким изложением своего доклада-отчета за 2010 год, он сообщил, что среди примерно 29 тысяч жалоб, полученных им от россиян в прошлом году, доля жалоб на нарушение политических прав составила всего 1,2%.

Лукин также посетовал на продолжающуюся на Северном Кавказе практику похищения людей и привел – без имен – один пример из поступившей к нему жалобы.

«Гражданин выехал из дома в целях получения свидетельства о рождении ребенка. В милиции был задержан, успел позвонить домой, а потом пропал. – сообщил депутатам Лукин. – Через день его труп с лежащим рядом оружием обнаруживается в какой-то лесополосе, одновременно официально сообщается о ликвидации боевика».

Лукин особо подчеркнул, что уголовное дело в отношении этого человека сразу прекратили, ознакомиться с материалами родственника не дали – и это сделало невозможным проверить обвинения в его адрес в судебном состязательном процессе.

Уполномоченный по правам человека предлагает повысить открытость таких уголовных дел и напоминает, что Уголовный кодекс позволяет продолжать расследование дел в отношении умерших.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,