Цены на продовольствие в РФ могут вернуться к уровню 2009 года
На презентации доклада «Цены в России. 2010. Последствия засухи», которая прошла в минэкономразвития с участием директора департамента развития конкуренции минэкономразвития Александра Пироженко, президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского и представителей экспертного сообщества было заявлено, что цены на продовольствие могут вернуться к уровню 2009 года. С топливом ситуация сложнее – может потребоваться выведение НПЗ из состава вертикально-интегрированных компаний.
Более того, на ближайшую перспективу не ожидается никакого резкого скачка внутренних цен, наоборот – по части продовольственных товаров необходимо остановить их падение и вернуть былые позиции, пишет «Российская газета».
Александр Пироженко подчеркнул, что оценка ситуации экспертами может не совпадать с позицией министерства. Несмотря на это, именно он стал автором наиболее интересного сообщения, проинформировав собравшихся, что в части регулирования цен на топливо сейчас рассматривается целый ряд системных решений, среди которых выведение нефтеперерабатывающих заводов из ряда вертикально-интегрированных компаний.
Способ «выведения» чиновник конкретизировать отказался, заявив, что этот вопрос находится в стадии предварительного обсуждения, однако отметил, что «это может быть и продажа, и выведение из корпоративной структуры, и сдача в аренду».
Он также успокоил журналистов фразой «жесткий административный вариант изъятия не обсуждается».
Тем не менее только на солярку в прошлом году отпускные цены НПЗ выросли на четверть, что не могло не привести к росту цен на продукты питания. А именно они заняли 50 процентов в структуре составляющих инфляции в прошлом году. При этом собравшиеся эксперты отметили, что в потребительской корзине ЕС продовольствие составляет только 13 процентов, в то время в как в нашей стране – все 38 процентов, что непозволительно много. Если смотреть по структуре роста цен на товары, повлиявшие на продовольственную инфляцию, то основные драйверы – пресловутая гречка, картофель, морковь, капуста и лук. Достаточно высокими темпами росли дизтопливо, масло (неурожай подсолнечника), сахар.
При этом причины роста цен на продовольствие лежат больше в психологической плоскости, чем в области реальной экономики. Ажиотажный спрос нагнетает цены, этим пользуются торговцы и производители, а дальше торговые сети отказываются выставлять на прилавки гречку, опасаясь быть обвиненными в спекулятивных ценах.
Сейчас, по мнению Аркадия Злочевского, выясняется, что и гречки достаточно на складах и импорта-то почти не было. Цены на гречку падают и никто не знает, куда ее девать.
Примерно такая же ситуация, но в более тихом масштабе произошла с пшеном, пшеницей и ячменем. В то же время ситуация с картофелем оказалась в области более точных прогнозов. Сейчас цена на него идет вниз, хотя и с достаточно рекордных значений, отметили участники пресс-конференции, отмечает издание.
При этом именно розничный сектор остается барьером на пути серьезного повышения цен, на этот факт обратили внимание все участники пресс-конференции. Так, например, если оптовые цены на гречку выросли в прошлом году на 400 процентов, то розничные – всего в два раза.
Однако подобная ситуация не вечна. В конце концов если не предпринимать мер по стабилизации, то возможности бизнеса не бесконечны и удерживать его на грани рентабельности бесконечно долго не способны никакие ограничительные меры. Александр Пироженко отметил, что все системные меры по регулированию цен «как реализовывали, так и будем реализовывать дальше, и мы надеемся, что это окажет влияние на темпы роста инфляции». К числу этих мер он отнес развитие инфраструктуры производства, хранения продукции, рост импортозамещения, расширение посевных площадей.
Ждать, пригодятся ли названные меры в этом году, осталось недолго – лето, которое, по прогнозам метеорологов, обещает быть жарким, начинается уже завтра.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».