AMP18+

Россия

/

Русские не чувствуют уверенности в завтрашнем дне Пессимизм оправдан

Несмотря на отчеты правительства о восстановлении рынка труда, 65% россиян опасаются в ближайшие два-три месяца потерять работу. К такому выводу на прошлой неделе пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса 1600 респондентов. Часть экспертов «Независимой газеты» уверены: пессимизм оправдан, ведь на работодателя возросла налоговая нагрузка. Однако другие эксперты не исключили, что некоторые опросы могут преследовать политические цели – формировать по отношению к тем или иным политическим фигурам «правильное» общественное мнение.

Сегодня так же, как и в кризис, тема безработицы актуальна для населения. Не опасаются увольнений лишь треть респондентов, а 65% считают свою трудовую ситуацию нестабильной.

В частности, россиянам был задан вопрос: «Как вы считаете, есть ли вероятность того, что в ближайшие два-три месяца вас уволят, или такой вероятности нет?» Ответы пессимистов распределились следующим образом: «это возможно, но маловероятно», – сказали 34% россиян; «это вполне возможно» – 28%; «уверены, что так оно и будет» – 3%. К оптимистам себя отнесли около 30% респондентов, они считают, что увольнение в ближайшие месяцы для них «практически невозможно». Остальные затруднились с ответом. Примечательно, что начиная с 2008 года количество убежденных оптимистов практически не менялось, в течение же кризиса колебания наблюдались только в оттенках пессимизма: то преобладали бескомпромиссные пессимисты, то пессимисты, сомневающиеся, что все настолько плохо.

Однако в среднесрочной перспективе состояние рынка труда воспринимается россиянами как относительно благополучное. Лишь 12% респондентов считают, что в случае увольнения им будет практически невозможно найти равноценную вакансию, а 80% уверены, что рано или поздно с разной степенью прилагаемых усилий они все же найдут себе достойное место работы, равноценное потерянному.

Итоги социологического исследования действительно шокируют. Россияне не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, они живут в постоянном страхе. И пусть даже увольнение им и не кажется неразрешимой проблемой – они пока что полны надежд найти себе новую вакансию, – все равно сам страх людей очень сильно противоречит общему настрою чиновников, которые постоянно отчитываются о своих социальных победах. Минздравсоцразвития периодически выступает с оценками официальной безработицы. Согласно последним данным ведомства Татьяны Голиковой, в России количество безработных, зарегистрированных в службах занятости, неуклонно сокращалось примерно на 2% каждые две недели. По состоянию на 4 июля на биржах труда числятся менее 1,5 млн. граждан. По предварительной оценке Росстата, во втором квартале 2011 года общая безработица составила в РФ 5 млн. человек, что на 12% меньше прошлогодних показателей.

Другими словами, результаты опроса зарождают сомнение в оправданности оптимизма властей относительно рынка труда. Проблемами занятости и безработицы занимается Минздравсоцразвития, а если шире, то все правительство РФ. Значит, результаты опроса ставят под сомнение в том числе и эффективность социальных инициатив правительства.

Мнения опрошенных «НГ» экспертов по этому поводу разделились. Часть экспертов не увидела в пессимизме населения ничего странного, все как раз закономерно, считают они. Другие, наоборот, крайне удивились.

«Сейчас можно говорить о серьезном сокращении объемов экономики, которые связаны с деятельностью мелких и средних предприятий. И происходит это из-за слишком сильного повышения налогов, прежде всего социальных», – замечает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Также у населения срабатывают «монетарные соображения». «Сегодня рост цен и падение уровня жизни, не компенсируемое ростом доходов, рождает у человека ощущение ежедневного ухудшения экономической ситуации. Этот показатель наполовину объективный, наполовину субъективный», – говорит эксперт. Усугубляют ситуацию, по словам Микаеляна, в том числе СМИ, которые постоянно рисуют картины апокалипсиса.

Но чаще всего в страхах населения виноваты, по мнению эксперта, в первую очередь власти. «У людей, в жизни которых постоянно происходят какие-то непрерывные реформы, причем в любую сторону – в хорошую ли, в плохую ли, – создается впечатление абсолютного отсутствия стабильности. Люди не успевают за всеми этими реформами, – рассуждает Микаелян. – Каждый год, например, все бухгалтерии находятся в культурном шоке, потому что очередные изменения законов таковы, что многим бухгалтерам надо переучиваться».

Директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев отмечает: «Еще свежи воспоминания о прошлом кризисе, во время которого увольнения были массовыми и болезненными». Саму ситуацию с занятостью Николаев охарактеризовал, в свою очередь, скорее как благополучную: «Показатели занятости сейчас постепенно улучшаются. В конце концов, есть экономический рост, можно спорить о его темпах и природе, но он есть». Так что ничто не предвещает кризиса на рынке труда. Иногда занятость сокращается также при резком скачке производительности труда, напоминает эксперт, но этого скачка в России не наблюдается.

Совершенно иной взгляд на ситуацию у научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина. Он предупреждает, что на самом деле результаты многих социологических опросов слишком зависят от формулировки вопроса в анкетах. «Иногда вопросы ставятся таким образом, чтобы подтолкнуть респондента к определенному ответу. Например, о том, что да, вероятность того или иного развития ситуации существует. Социологические анкеты в значительной степени могут предопределять ответы, которые исследователи вольно или невольно ожидают получить от респондентов», – говорит Ясин. Экономист не исключает, что в данном случае можно говорить также о наличии определенных завуалированных политических мотивов. «Возможно, кем-то преследуется цель создать обстановку запугивания перед выборами и потом сказать, что, например, Владимир Путин является единственным вариантом, который будет гарантировать стабильность», – приводит гипотетический пример Ясин. От себя добавим, что также возможна и другая ситуация – наоборот, кинуть камушек в адрес социально ориентированного правительства, заботу которого большинство россиян на себе не ощущают.

От других социологических служб, таких как Левада-Центр и фонд «Общественное мнение», комментарий по проблеме получить вчера не удалось.

Москва, Ольга Радько

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,