AMP18+

Россия

/

Власть хочет не допустить политизации экономических конфликтов в преддверии выборов Забастовочное движение сделают легальным

Для ослабления напряженности в обществе власти могут санкционировать расширение легального забастовочного движения. Вчера представители Минздравсоцразвития объявили о планах упростить процедуру объявления забастовок. Одновременно планируется ужесточить наказание профсоюзам за неэкономические или политические требования. Эксперты и представители профсоюзов считают инициативу ведомства Татьяны Голиковой в целом разумной. Однако указывают, что ужесточение санкций за неэкономические требования может стать инструментом давления на профсоюзы, пишет «Независимая газета».

Процедура объявления забастовки на российских предприятиях должна быть облегчена, заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

«Необходимо двигаться в том направлении, которое существует в трудовых отношениях на Западе, то есть упрощения процедуры объявления забастовки», – отметил он на пресс-конференции в Интерфаксе. Вместе с тем он призвал усилить ответственность за нарушение забастовщиками действующего законодательства. «Адекватно должно отрабатываться законодательство по усилению ответственности профсоюзов, в случае если забастовка проводится с нарушениями действующих законов или не связана с экономическими интересами, а также определяется какими-то политическими соображениями», – считает Сафонов.

Инициатива Минздравсоцразвития объясняется тем, что легальную забастовку провести сегодня в стране почти невозможно. Закон предусматривает сложную процедуру предварительных собраний и арбитража. Именно поэтому в стране практически нет официальных забастовок. Зато есть перекрытия железных дорог, автомобильных трасс и даже голодовки.

Весьма вероятно, что накануне выборов чиновники посчитали правильным направить трудовые конфликты исключительно в экономическое русло. «Приближаются выборы. Роль профсоюзов возрастает, и власть была бы не прочь приблизить их к себе», – говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Именно с этой целью предлагается облегчить право профсоюзов на объявление забастовки. По действующему законодательству сделать это крайне сложно, подчеркнул политолог. Демонстрируя готовность к сотрудничеству с профсоюзами, правительство одновременно пытается исключить их политизацию, любые контакты с внесистемной оппозицией.

Многие экономисты видят в забастовочной инициативе Минздравсоцразвития и другую логику. «Предложения об упрощении забастовок делаются для того, что рабочие на неблагополучных предприятиях могли легче «выпустить пар», то есть не были связаны теми бюрократическими формальностями, которые существуют сейчас. Проблемы, подобные Пикалеву, на многих предприятиях до конца не решены, и лучше будет, если люди смогут легально бастовать, чем снова начнут перекрывать трассы и угрожать нарастанием социальной напряженности», – считает управляющий директор группы БКС Владимир Данилов.

С другой стороны, эксперт считает, что инициатива ведомства лежит в рамках общей политики властей – не допустить политизации экономических конфликтов в преддверии выборов. Однако выполнить эту задачу едва ли возможно. «Даже на Западе ограничить рабочие конфликты только официальными нормами не получается, соответственно не получится это и в России. Однако, учитывая слабость официальных профсоюзов и отсутствие оппозиции, которая могла бы пользоваться авторитетом у рабочих, как, например, «Солидарность» в Польше, массовыми эти протесты вряд ли будут. А если и будут, то власти всегда найдут немного нефтедолларов, чтобы успокоить протестующих», – уверен Данилов.

Частично поддерживают предложения Минздравсоцразвития и профсоюзные активисты. «Мы всегда выступали за упрощение формальных требований к процедуре объявления забастовки. В частности, эта позиция была подтверждена и на встрече с заместителем министра Александром Сафоновым. Мы доказываем чиновникам, что адекватные требования к профсоюзам не приведут к тому, что забастовки будут объявляться ежедневно по любому поводу и даже без повода. Упрощение формальных требований к забастовщикам поможет наладить партнерство работодателей с трудовыми коллективами в интересах всего общества. Сейчас некоторые работодатели могут игнорировать разумные требования профсоюзов, в том числе и потому, что понимают: легальную забастовку провести практически невозможно», – говорит президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев.

В то же время введение санкций по отношению к профсоюзам, если их требования выйдут за рамки экономических, он считает опасной. «Отделить экономические и неэкономические требования часто невозможно. Например, если трудовой коллектив требует заменить руководителя предприятия, который игнорирует трудовое законодательство, то это можно истолковать как неэкономическое или даже политическое требование. Хотя на самом деле эти требования имеют чисто экономические основания», – считает Ковалев. По его словам, российские правоохранители уже пытались обвинить профсоюзы в экстремизме. Если же закон установит новые санкции к профсоюзам за неэкономические требования, то это может быть использовано как произвольный инструмент давления на рабочее движение.

Власти не могут не считаться с усилением роли профсоюзов в регулировании проводимых работниками забастовок и других акций протеста, говорит юрист агентства «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. По его мнению, предлагаемые нововведения направлены на укрепление роли профсоюзов в регулировании конфликтных ситуаций, возникающих между работодателем и работниками. Причем профсоюзы как независимые объединения трудящихся по своей правовой природе и практике, сложившейся еще в советский период, в большинстве случаев должны выступать на стороне работников. Несанкционированные акции протеста, к тому же имеющие политическую окраску, могут нанести значительный вред экономике. Поэтому повышение мер ответственности профсоюзов, с этой точки зрения, очевидно и целесообразно, подметил Шилов.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия,