Правительство приводит Уголовный кодекс в соответствие с «угрозами современности»
Правительство РФ предлагает приравнять призывы к экстремистской деятельности в интернете к таким же призывам в СМИ, за которые положен срок до пяти лет лишения свободы. С помощью поправок, которые были внесены в Госдуму в конце прошлой недели, власти намереваются ликвидировать «недостатки» в законодательстве, из-за которых борьба с экстремизмом остается малоэффективной. Однако эксперты отмечают, что нынешний состав «экстремистских» статей Уголовного кодекса (УК) и так достаточен, а поправки вносятся для того, чтобы показать, что «борьба ведется», пишет газета «Коммерсант».
Как признает правительство РФ в пояснительной записке к законопроекту, «принимаемые меры по борьбе с проявлениями экстремизма зачастую являются малоэффективными». Например, в 2007 году было зарегистрировано 38 преступлений по ст. 280 УК (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а в 2010 году уже 51 преступление. По ст. 282 УК (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) число преступлений выросло с 170 до 272, а по ст. 282.2 (Организация деятельности экстремистской организации) – с 16 до 27.
Издание отмечает, что антиэкстремистское законодательство российские власти регулярно ужесточают с момента принятия в 2002 году закона «О противодействии экстремистской деятельности». Тем не менее причиной неэффективности борьбы с экстремизмом правительство называет «имеющиеся недостатки в законодательстве».
Первый недостаток – отсутствие уголовной ответственности за финансирование экстремистской деятельности – правительство хочет решить введением в УК ст. 282.3. Если такая норма будет введена, то финансированием будет считаться «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг», заведомо предназначенных для помощи экстремистской организации или финансирования хотя бы одного экстремистского преступления. Минимальным наказанием будет штраф (от 300 тыс. до 500 тыс руб), а максимальным – лишение свободы до трех лет. Если же преступление совершено с использованием служебного положения, то штраф может составить 300-700 тыс. руб., а срок лишения свободы – до шести лет. Причем имущество, предназначенное для помощи экстремистам, будет конфисковано.
Впрочем, как говорится в примечании, преступник может быть избавлен от ответственности, если он не совершал никаких других преступлений и помог пресечь финансируемое преступление.
Другой пробел правительство обнаружило в законе о противодействии экстремизму – там не закреплены полномочия властей. Теперь же, согласно законопроекту, само правительство будет разрабатывать, а потом и обеспечивать меры по противодействию экстремизму и ликвидации его последствий. А президент сможет определять «основные направления» государственной политики по противодействию экстремизму, а также создавать специальные органы по координации органов власти разных уровней. Например, эти поправки поставят в законодательные рамки уже созданную президентом межведомственную комиссию по борьбе с экстремизмом, которую возглавил Рашид Нургалиев.
Отметим, что господин Нургалиев в начале месяца уже успел провести заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, где заявил, что «интернет служит для экстремистских и террористических группировок средством связи, координацией при подготовке терактов, экстремистских провокаций, центром обучения методам конспирации и террора». Вслед за этими заявлениями Белый дом своими поправками решил ужесточить наказание распространения экстремистских материалов в интернете. Правительство объяснило корректировку законодательства «противодействием новым вызовам и угрозам современности», одной из причин появления которых в пояснительной записке к законопроекту названа «компьютеризация российского общества».
Сейчас по первой части ст. 280 УК за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» в качестве санкций может быть выбран штраф, арест либо лишение свободы с запретом занимать определенные должности (до трех лет). Вторая же часть этой статьи касается призывов к экстремизму «с использованием СМИ» и предусматривает безальтернативное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до десяти лет. Правительство же предлагает в этой части статьи приравнять к СМИ интернет. Похожее уточнение добавлено и к ст. 282 УК: теперь возбуждение ненависти, а также унижение достоинства человека по национальным, социальным и другим признакам в интернете будет по закону приравнено к совершению такого же преступления публично или с использованием СМИ.
По сравнению с выступлением на автобусной остановке, как утверждает председатель думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников, общественная опасность экстремистских призывов в интернете больше. Поэтому, пояснил «Ъ» депутат, и понадобилось приравнять такие призывы к призывам в СМИ, ведь сами интернет-сайты, не зарегистрированные в качестве изданий, по закону не считаются СМИ.
Директор информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский заявил «Ъ», что законопроект внесен только для демонстрации того, что «борьба ведется». «Нынешний состав статей 280 и 282 достаточен», – уверен эксперт.
В обеих статьях и так говорится о публичных высказываниях, к которым относятся и публикации в интернете, поэтому поправки к ст. 282 никакого толка не дадут, отмечает он. А вот поправку к ст. 280 господин Верховский считает «очень серьезной и опасной»: из-за нее для «мальчика Пети, который у себя в «контакте» написал, что надо хачей мочить», и для блогера, «которого читает 20 тыс человек», наказание может быть одинаковым – лишение свободы. К тому же в законе не уточняется, что такое интернет и не учтен «критерий публичности» каждого отдельного призыва, отмечает господин Верховский, и в итоге решение остается на усмотрение судьи. «Даже когда была только 282-я статья, и ее надо было сокращать по-хорошему», – заявил «Ъ» эксперт Института прав человека Лев Левинсон. По его словам, предложенные правительством нормы «удалось нейтрализовать» в 2002 году, но теперь антиэкстремистское законодательство ужесточается регулярно.
Москва, Ольга Радько
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».