AMP18+

Россия

/

Умер актер Александр Пороховщиков

Актер Александр Пороховщиков скончался в воскресенье в Москве, сообщили «Интерфаксу» в Союзе кинематографистов РФ.

Адвокат семьи Сергей Жорин сообщил, что актер, скорее всего, будет похоронен рядом с могилой своей матери. «Я поддерживаю связь с племянницей Пороховщикова, которая занимается похоронами, поэтому более полная информация будет чуть позже», – пояснил адвокат NEWSru.com.

73-летний актер скончался после тяжелой болезни – его госпитализировали в начале марта текущего года с подозрением на ишемический инсульт, но позднее этот диагноз не подтвердился. Пороховщиков давно страдал сахарным диабетом. Заболевание привело к гангрене, вследствие чего актеру пришлось ампутировать часть стопы. 20 марта медики Научного центра неврологии РАМН сообщили, что угрозы жизни актеру нет.

Его жена Ирина 10 марта покончила с собой. Актеру, который позже пришел в себя, о ее смерти так и не сообщили, заявил Жорин.

Основная версия самоубийства гласит, что Ирина очень переживала из-за тяжелой болезни мужа: врачи сообщили, что он может скоро умереть. Есть и другие версии: например, Ирину Пороховщикову могли убить или довести до самоубийства из-за элитной недвижимости, принадлежащей семье. Впрочем, близкие этому не верят.

Тем не менее, движимым и недвижимым имуществом актера теперь некому заниматься. Претенденты же на недвижимость есть – так, в октябре прошлого года сводная сестра Пороховщикова пыталась добиться восстановления своих прав на часть его квартиры. Суд ей отказал. Пороховщиков в последние годы жизни занимался восстановлением особняка своего прадеда в Староконюшенном переулке в самом центре Москвы.

Пороховщиков – актер, режиссер игрового кино, продюсер, народный артист Российской Федерации. За свою карьеру Пороховщиков снялся в фильмах «Гори, гори, моя звезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Капитан Немо», «Завещание профессора Доуэля», «Следствие ведут знатоки. Мафия», «Ворошиловский стрелок» и многих других. Работал в Московском академическом театре Сатиры, театре на Таганке (1966-1981), в Московском театре имени Пушкина.

На счету актера десятки ролей в спектаклях «золотого фонда» Театра сатиры, Театра на Таганке и Театра имени Пушкина. Лучшей же работой актера в кино многие считают роль председателя губернской ЧК Кунгурова в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

В одном из первых своих фильмов – «Ринг» – Пороховщиков сыграл роль переживающего возрастной кризис боксера. В прошлом он и в самом деле занимался боксом, и весьма успешно. Он также мечтал стать хирургом и даже начал учебу, но тяга к искусству в конце концов оказалась сильнее всего, и Пороховщиков пришел на театральную сцену.

Александр Пороховщиков – внук российского изобретателя и конструктора Александра Александровича Пороховщикова. Его прадед заседал в Думе и был крупным меценатом, жертвовавшим на строительство храма Христа Спасителя. Когда Александру было всего два года, его отец Шалва Барабадзе, подающий надежды хирург, исчез. «Тогда опасно было быть родственником репрессированных. Поэтому я, когда вырос, взял себе фамилию матери», – рассказал актер в одном из интервью.

Переехав с матерью и отчимом из Москвы в Магнитогорск, Пороховщиков принял решение стать врачом и поступил в Челябинский медицинский институт, но оставил учебу через два года.

В 1962 Александр Пороховщиков поступил на вечернее отделение Щуки. На дневное попасть не удалось по одной простой причине – на вступительном экзамене абитуриент Пороховщиков подрался с пожарным, запачкавшим его идеально чистую накрахмаленную рубашку.

После окончания училища в 1966 Пороховщикова пригласили в театр Сатиры как острохарактерного комедийного актера. Первой его работой стала роль Белогубова в спектакле «Доходное место» по Островскому, поставленном Марком Захаровым.

После «Доходного места» главный режиссер театра Валентин Плучек долгое время не находил для Александра Пороховщикова ролей. Актер появлялся на сцене исключительно в массовках и в итоге решил уйти.

Без работы Пороховщиков оставался недолго – его пригласили в легендарный Театр на Таганке. К этому времени за плечами актера были работы и в нескольких фильмах: «Гори, гори, моя звезда» (1969, реж. А. Митта), «Случай с Полыниным» (1970, реж. А. Сахаров), «Спокойный день в конце войны» (1970, реж. Н. Михалков).

Популярность пришла после первой серьезной роли – в детективе Виллена Новака «Ринг», где он сыграл переживающего кризис боксера. А уже через год на экранах советских кинотеатров появился фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». В нем Пороховщиков сыграл председателя губЧК Кунгурова – одну из лучших своих ролей.

«Я благодарен Никите Михалкову за то, что он мне доверил эту роль. Ведь мой герой – это не кондовый коммунист, а чекист. И если вы помните, там были сцены, когда они очень сомневались в том, что делали. Те люди искренне верили в идею. Да, она не состоялась, но люди верили, ведь без веры жить невозможно. Поэтому, когда хают то время, я не всегда соглашаюсь. Да, в то время было много страшного, но было много интересного и хорошего», – говорил актер.

Со временем предложения от режиссеров стали приходит к Пороховщикову все чаще. Однако после того как он сыграл царского офицера в картине «Ищи ветра», кроме отрицательных ролей ничего не получал.

Не лучше была ситуация и в театре, где Пороховщикова часто пытались назначить на роли Высоцкого, чтобы подстраховаться на случай загулов барда. Когда в Таганке актер перестал чувствовать «дух свободы», то ушел в труппу Театра им. Пушкина.

В конце 80-х Пороховщикову доставался весьма посредственный материал – роли мафиози и крупных чиновников. Со временем он пришел к мысли сняться в главной роли в собственном фильме, чтобы как можно лучше реализовать себя.

Основой фильма 91-го года «Цензуру к памяти не допускаю» послужил богатый эмоциональный опыт Пороховщикова, история его семьи.

Картина «Цензуру к памяти не допускаю» победила на многочисленных международных кинофестивалях. Фильму достался главный приз «Золотой парус» на фестивале в Сан-Рафаэле в 1993 году, главный приз и зрительский приз «За исповедальность» на «Кинотавре».

В 2000-х Пороховщиков регулярно снимался в сериалах, а в свободное от съемок время занимался восстановлением дома своего прадеда в Староконюшенном переулке. В стенах родового поместья XIV века он надеялся основать культурный центр с музеем старинных русских родов и знаменитых династий.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Культура, Общество, Россия,