Независимым кандидатам не дадут стать губернаторами
Государственная дума намерена усложнить правила для независимых кандидатов, желающих стать губернатором российского региона. Как сообщает газета «Коммерсантъ», соответствующие поправки предложил глава комитета нижней палаты по конституционному законодательству, единоросс Владимир Плигин.
Речь идет о том, что в окончательной версии федерального закона не будет зафиксировано право граждан участвовать в выборах в порядке самовыдвижения. Исключение могут составить регионы, где другие правила введут местные законодательные собрания. Но речь будет идти о сборе подписей, число которых будет варьироваться от 0,5 до 2% от общего числа избирателей, передает РБК.
Впрочем, регионы предлагают и более жесткие варианты. Так, Законодательное собрание Ульяновской области считает, что выдвижение любого кандидата должны поддержать от 5% до 10% муниципальных депутатов и избранных на выборах глав не менее чем в трех четвертях муниципалитетов. Причем каждый такой «выборщик» может отдать голос только за одного кандидата. А если при проверке выяснится, что он поддержал несколько кандидатов, то «засчитывается подпись, которая по времени проставлена раньше».
На кандидатов-самовыдвиженцев сможет влиять и президент. В законопроекте, который уже был одобрен в первом чтении, написано, что консультации с главой государства по своим кандидатам могут проводить только партии, а о самовыдвиженцах там речь не идет. Владимир Плигин хочет исправить этот недочет. При этом инициатива о консультациях, по словам единоросса, должна исходить от самого президента. «Эта норма дает ему возможность реагировать в тех случаях, когда он считает это для себя возможным, – пояснил Плигин.
«Президентский фильтр на губернаторских выборах существовал всегда», – заявил главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков. По его словам, с «более или менее серьезными кандидатами» всегда встречались представители президента. Консультации были, но «под ковром», отмечает эксперт, теперь же процедура будет хотя бы формализована, что возложит часть ответственности на самого президента. Но существование сразу трех «фильтров» для самовыдвиженцев, особенно тех, кто решил баллотироваться спонтанно, – это непреодолимая преграда, считает Поляков, по словам которого сейчас проблемой является даже сбор небольшого числа подписей, потому что к каждой «закорючке» может придраться избирком. А необходимость собрать 5-10% подписей муниципалов уже ограничивает число кандидатов 10-20 (и это без учета того, что значительную часть депутатов контролирует партия власти, чьи представители вряд ли будут подписываться за оппонентов).
«Конечно, поправки осложняют процесс выдвижения. Но это будет приводить к тому, что люди будут заранее заниматься своей кампанией, за годы», – заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В результате на губернаторских выборах будут конкурировать подготовленные кандидаты и крупные бизнес-группы, которые имеют возможность заниматься в том числе продвижением своих муниципальных депутатов.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».