Регионы могут пострадать сильнее, чем федеральный центр Сборы налога на прибыль упадут, расходы увеличатся, начнут расти долги
Значительная часть российских регионов в ближайшие несколько лет могут оказаться в глубоком бюджетном кризисе. Причем случится это даже в том случае, если финансы федерального центра будут оставаться стабильными, пишет «Финмаркет».
Такой вывод сделали эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's, исследовавшие ситуацию с долгами регионов и муниципалитетов:
В 2011 году доходы совокупные доходы региональных бюджетов оказались выше расходов благодаря росту налога на прибыль.
Помогли сбалансировать бюджеты и трансферты из федерального бюджета. Однако расходы бюджетов при этом росли опережающими темпами, а особенно сильно – после начала предвыборной кампании.
Рост расходов продолжится, регионы почувствуют острый дефицит инвестиций в инфраструктуру, а рост поступлений главного регионального налога – на прибыль – остановится, если перестанет расти цена на нефть.
В результате уже в 2013-2014 годах многие регионы попадут в сложное финансовое положение: кому-то придется занимать, а другим – сокращать расходы и всем им – надеяться на помощь центра.
Главным способом заимствования для регионов в последние годы были бюджетные кредиты, предоставляемые под 4% – почти вдвое меньше минимальной рыночной ставки. Правительство уже давно собирается постепенно прекратить эту порочную практику. Однако за последние два года эти планы ни разу не были реализованы. Напротив, в 2011 году было выдано кредитов на 128 млрд руб вместо запланированных в бюджете 114 млрд.
В этом году, как прогнозирует S&P, кредитов выдадут не меньше, чем на 110 млрд руб – вместо 105 млрд, заложенных в бюджете. И только в 2013 году объем бюджетных кредитов сократится сразу до 75 млрд руб, прогнозируют в агентстве. Резкое сокращение может привести к росту финансовых проблем у регионов, а правительствам регионов придется занимать у банков.
Вырастет разрыв между богатыми и бедными регионами. А регионы, уже имеющие большие долги, не смогут их рефинансировать.
Слабым регионам придется сокращать расходы, причем часто социальные, поскольку инвестиции в инфраструктуру порезать будет нелегко – это сразу отразится на экономике региона. Губернаторам придется рассчитывать только на помощь федерального центра.
Однако некоторые регионы оказались в сложном положении уже сейчас: 13 из 83 российских регионов оказались в сложном положении: 15% и более их доходов уходит ежегодно на обслуживание долга. Свои долги им приходится рефинансировать на любых, часто не самых выгодных, условиях. Уровень их долга, правда, по мировым меркам не большой – 40-50% доходов.
Если федеральное правительство всячески пытается избежать роста долговой нагрузки, то регионам от этого не отвертеться. Если в январе 2012 года их долги составляли 11,2 трлн руб или 16% совокупных доходов, то к концу 2013 года они вырастут до 1,5 трлн руб.
Самыми крупными заемщиками в этом году, по прогнозу S&P, станут Самарская область, Краснодарский край и Вологодская область. У Москвы и Санкт-Петербурга планы по заимствованию пока скромные.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».