AMP18+

Наука

/

Человек как биологический вид завершил процесс эволюции

Человек как биологический вид практически закончил свою эволюцию, поскольку отбор в человеческом обществе утратил роль основного фактора, ответственного за образование новых форм и выбраковку вредных мутаций.

На этот ключевой вывод из теории эволюции в XX веке сослался в сегодняшнем интервью ИТАР-ТАСС академик Сергей Инге-Вечтомов, заведующий кафедрой генетики и селекции Санкт-Петербургского госуниверситета, вице-президент Вавиловского общества генетиков и cелекционеров.

Академик РАН добавил, что «эволюция человека происходит в социальной сфере, решающая роль при этом принадлежит механизму, который называют «сигнальной наследственностью», она же – негенетическая преемственность или просто – культура».

По словам Инге-Вечтомова, «основой сигнальной наследственности служит обучение и передача опыта следующим поколениям».

Этот механизм известен и у животных, но только у человека он достиг подлинного совершенства, подчеркнул академик. Сигнальная наследственность у человека существует наряду с классической наследственностью и развивается на ее основе, резюмировал он.

Санкт-Петербург, Всеволод Ягужинский

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Северо-Запад, Центр России, Наука, Общество, Россия,