AMP18+

Наука

/

Гарвардский университет назван лучшим в мире

Московский государственный университет стал единственным в России, кто попал в рейтинг лучших вузов мира. Такие данные демонстрируются в исследовании, проведенном и опубликованном Институтом высшего образования китайского университета Цзяо Тун.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», всего в список лучших из лучших вошли 100 высших учебных заведений. Университет имени Ломоносова при этом оказался не так близко к началу. Лучше сказать – близко к концу. Китайские специалисты по высшему образованию присудили МГУ лишь 76-е место.

На вершине хит-парада, в первой тройке, оказались известные на весь мир старые университеты. Так, лучшим из лучших был признан Гарвард (на фото). После него далее по списку идут Стэнфорд и Калифорния-Беркли.

На четвертом месте оказался Кембридж. Известная во всем мире британская кузница кадров Оксфорд занял лишь 10-е место.

Стоить отметить, что за все время существования списка первая десятка лучших вузов мира не менялась. Варьируются только места университетов в ней. В 2006 году лучшим вузом мира был признан американский Гарвард. За ним следовал английский Кембридж, третье место занимал Стэнфорд (США).

Несмотря на сложные взаимоотношения Китая и США, восточные ученые, по всей видимости, провели довольно объективное исследование – более половины всех университетов, находящихся в рейтинге, расположены в Штатах.

На втором месте по количеству лучших университетов, как этого и следовало ожидать, находится Великобритания. Совсем чуть-чуть от нее отстали Германия и Япония. Также в сотню входят университеты Австралии, Дании, Израиля, Канады, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Швеции, сообщает «Курсор».

Помимо лучших мировых вузов, китайцы составили список лучших европейских университетов. Здесь позиции МГУ немного лучше. В общем зачете он получил 23-е место. Кстати, в прошлом году Московский университет был на две строчки выше (то же самое было и во всемирном рейтинге – в 2006 году МГУ был на 71-м месте).

В этом году исследователи из университета Цзяо Тун решили углубить свой труд. Они составили еще один, предметный рейтинг. Исходя из него, можно узнать, какой вуз в какой дисциплине наиболее силен.

МГУ здесь присутствует лишь единожды – в разделе математики и естественных наук. В остальных разделах он, конечно, тоже присутствует, но его позиции далеки от первой сотни.

В отличие от МГУ, СПбГУ уверенно улучшает свою позицию. Четыре года назад в списке китайских исследователей он был на 422-м месте, в 2004 году – на 342-м, в 2005 – на 343-м, а в 2006-м – на 339-м.

Для ранжирования университетов китайские специалисты анализируют различные параметры. Среди них, например, количество выпускников, получивших различные премии. Также немаловажную роль играет количество исследований, проведенных тем или иным университетом. Кроме того, оценивается даже такой фактор, как площадь, которую занимает alma mater.

Однако некоторые утверждают, что нельзя во всем верить китайским исследователям – их рейтинг, мол, в достаточной степени необъективен. Как правило, максимальное внимание составители рейтинга уделяют тем, кто занимается точными науками. Гуманитарное крыло зачастую остается в тени, отмечает «Взгляд».

Пекин, Всеволод Ягужинский

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Северо-Запад, Центр России, В мире, Наука, Общество, Россия,