AMP18+

Наука

/

Ученые сумели отделить душу от тела

Ученые помогли добровольцам пережить внетелесный опыт. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», с помощью видеокамер, шлемов виртуальной реальности и тактильных стимуляторов независимые группы исследователей в Лондоне и Лозанне смогли вызвать у здоровых добровольцев иллюзию того, что они смотрят на себя из другой части комнаты.

Данные эксперименты описаны в пятничном выпуске журнала Science. Исследователи анализировали связь между сознанием и телом. Полученные данные могут найти применение в медицине и в бизнесе, а также искусственный внетелесный опыт может способствовать развитию виртуальной реальности.

«Если нам удастся поместить человека внутрь виртуального персонажа и он будет чувствовать себя, как если бы находился внутри своего виртуального воплощения, представьте, какие это откроет возможности», – рассказывает ученый Хендрик Эрссон, проводивший исследование в Университетском колледже в Лондоне.

Видеоигры могут выйти на совершенно иной уровень, но это далеко не единственное. Например, хирург сможет выполнять операцию на расстоянии, управляя своим виртуальным воплощением из другого места».

Олаф Бланке из Федерального технологического института в Лозанне, возглавлявший швейцарскую группу, рассказывает, что внетелесный опыт с поразительной частотой возникает при нервных расстройствах, в том числе при некоторых формах эпилепсии и мигрени.

«Лучшее понимание этих процессов позволит эффективнее лечить пациентов», – уверен ученый. Хотя лондонская и лозаннская группы проводили эксперименты по различным схемам, в обоих случаях использовались шлемы с видеодисплеями.

Испытуемый видел высококачественное стереоизображение с камер, которые показывали его же с расстояния в пару метров. Чтобы сделать иллюзию более убедительной, экспериментаторы использовали чувство осязания: одна пластиковая трубка поглаживала участника по груди или спине, а другая двигалась по «виртуальному телу» в двух метрах от него.

Лозаннская группа дополнила эксперимент, разместив в том же положении, что и виртуальное тело добровольца, манекен. По словам доктора Эрссона, участникам эксперимент понравился. «Многие из них улыбались и говорили: «Ух, ты, как необычно!»

А вот добровольцам из Лондона пришлось в какой-то момент испугаться: на экране они увидели, как в район ниже поля зрения камеры наносится удар молотком, который, как казалось, мог повредить невидимые части виртуального тела.

«Открытие того, что внетелесный опыт – совершенно естественный феномен, не доказывает, что астрального тела, или души, или духа, не существует. Но оно четко показывает, что придумывать их нет необходимости», – говорит специалист по парапсихологии из Университета Западной Англии Сьюзен Блэмор.

«Внетелесный опыт можно воспринимать не как доказательство существования сверхъестественного или жизни после смерти, а как завораживающее и волнующее явление, которое все мы потенциально можем испытать», – цитирует эксперта газета «Взгляд».

Лондон – Лозанна, Всеволод Ягужинский

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Наука, Общество, Россия, Технологии,