Первый советский спутник лишил американских подростков счастливого детства
50 лет назад, 4 октября 1957 года, на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли. Эта дата считается началом космической эры человечества.
Кодовое обозначение спутника было ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запустили его с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур), посредством ракеты-носителя Р-7. На 314,5 секунде после старта произошло отделение спутника и он начал подавать позывные. На полигоне их ловили 2 минуты, потом спутник ушел за горизонт. Аппарат летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли, преодолев расстояние в 60 млн. км. Его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.
«Запуск спутника считают не менее важным событием для человечества, чем открытие Америки Колумбом. С запуском спутника люди начали расширять свое жизненное пространство за пределы Земли», – цитирует BBC слова Юрия Караша, член-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского.
Запуск первого космического спутника стал не только триумфом советской науки, но и настоящим шоком для американцев. «Это был позор», замечает обозреватель немецкой газеты Süddeutsche Zeitung (Зюддейче Цайтунг) Раймер Клюфер (перевод Инопресса.ру). «Страну охватила всеобщая паника. Ведь шла холодная война, и если Советам удалось совершенно неожиданно запустить спутник в небо над Америкой, то почему бы им так стремительно не обрушить на нее атомные бомбы? Советы доказали, что у них есть ракеты, которые могут вывести в космос тяжелый груз. Это был потрясение, сравнимое лишь с нападением на Перл-Харбор», – вспоминает немецкий журналист.
Советский спутник стал настоящей встряской для США. Тогда журнал Life опубликовал фоторепортаж, картины из жизни школьников в Чикаго и в Советском Союзе: американские старшеклассники танцую рок-н-ролл, а их советские сверстники до полуночи сидят над логарифмическими расчетами. До тех пор холодная война была исключительно военным делом, и здесь американцы были уверены в своем превосходстве. Однако после запуска спутника, как писал историк Уолтер Макдугал, холодная война распространилась «на все сферы жизни». Всего за несколько месяцев Конгресс принял «Национальный закон о защите образования», благодаря которому на развитие естественных наук в школах и университетах было направлено более миллиарда долларов – нация нуждалась в инженерах, математиках и естествоиспытателях. Эйзенхауэр назначил своим советником по науке президента MIT, образцового американского технического университета. Было основано космическое агентство NASA. А в проект Defender – секретную программу противоракетной обороны – были вложены миллиарды долларов. Мечта, которая в Америке жива по сей день.
Москва, Алексей Усов
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».